기타 의료상담건강상담
비비빙
비비빙23.03.02

스켈링을 받고난후 이가 시려요

스켈링을 받고 난후에 이가 시리는데 그건 왜그런건지 잘못된건 아닌지 괜히 걱정되서요 괜찮은건가요? 스켈링 또받기가 겁날정도네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않으며, 다만 이물질을 제거하기에

    일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스케일링 후에 일시적으로 이가 시릴 수 있습니다. 치석이 많고 잇몸이 안좋은 경우 더 그렇습니다. 2주정도 후에도 시린 증상이 대부분 완화되지만 치석이 제거되고, 잇몸부기가 빠지면서 치아뿌리부분이 노출되어 시린증상이 지속되거나 점점 심해진다면 일단 시린이치약을 사용해보시고 그래도 안되면 치과 가셔서 지각과민처치를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이전에 치아 상태에 대한 평가가 필요합니다. 치석이 과도하게 많았거나, 이미 치석이나 잇몸 질환에 의해 잇몸이 내려간 경우에 이러한 증상이 많이 나타납니다. 일반적인 경우에는 2주 안에 회복되나 지속적으로 시리다면 해당 부위에 대한 잇몸 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거하는경우에 치아가 일시적으로 시릴수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 많았던 경우에는 스케일링 이후에 치아가 깨끗한 면이 노출되며 일시적으로 시릴 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 치석이 제거되고 노출된 치근이 민감하게 반응해 일시적으로 시림증상이 나타날수 있습니다..시간이 경과하면 호전되고..치석이 적으면 시림증상이 적으니 치석이 쌓이지 않도록 칫솔질을 꼼꼼히 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.