기타 의료상담건강상담
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.29

스켈링 할때 아프고 이가 시린데 차료해야 하나요?

저는 스켈링할때 이가 시리고 아프기도 하던데요 막상 차료하고 나면 이틀정도 있음 또 괜찬아져요 원래 그런건지 그래서 스켈링하기 싫어져요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 당시에 치석이 많아서 이것이 제거되고 난 이후에 공간이 있다면 시린 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다. 다만 치석은 주기적으로 쌓이게 되며 안전하게 제거하기 위해서는 스케일링을 해야 합니다. 불편하더라도 주기적으로 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 주기적으로 해주시는 것이 잇몸과 치아 건강 관리에 좋습니다.

    시린 것은 일시적이므로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 치아와 잇몸 사이에 낀 치석이라는 이물질을 제거하는 술식입니다. 스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거 하기 때문에 하는 도중에 시리고 할 수도 있지만 며칠 지나면 좋아집니다. 치석을 그대로 두면 잇몸을 자극하여 염증을 일으키니 일년에 한번 정도는 스켈링하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하는 과정입니다. 진동이 치아에 전달이 되면 일시적을 치아가 시릴수 잇습니다.

  • 우리가 목욕탕에서 때를 밀고 나오면 좀 더 추위를 느끼듯이 이를 둘러싸고 있던 치석이 제거되어서 이가 일시적으로 시릴수 있습니다.

    이는 시간이 지나면 괜찮아 지게 됩니다. 치석제거를 안해서 나빠지는 것이 휠씬 더 해로우니 정기적으로 스케일링을 받으시길 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스케일링 치료 시에는 치아 구석구석의 치석을 제거해야 하기 때문에 시리고 아프실 수 있습니다

    참기 힘들 정도로 아프시면 마취 하 스케일링도 가능하니 병원에 문의 후 치료 받으시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 치석이 제거되고 노출된 치근이 민감하게 반응해 시림증상이 있는 경우는 스켈링을 좀 더 자주 받을 필요성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.