치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.05.01

스켈링 후 이가 시린 이유가 뭔가요?

저는 1년에 2번 정도 스켈링을 하고 있습니다.

평소에 양치를 잘 하는데도 불구하고 치석이 끼어서 치석제거를 하는 편인데요. 스켈링 할 때 당시에 시린 건 이해가 가는데

하고 나서 1주일 정도 시려서 엄청 신경쓰인 적이 있었는데

신경이 노출되어 그런건가요?

스켈링과 관계없이 따로 차료를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 치태나 치석에 둘러쌓여 있다가 제거되면서 새로운 외부환경에 노출되어 1~2정도 시릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아면에 단단히 붙은 치석제거 후에는 치아에 시린 증상이 나타나는 경우가 종종 있습니다. 대개의 경우 시간이 지나면 저절로 좋아집니다. 특히 치석이 많이 있을 때 잘 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치아에 붙어 잇는 치석을 제거하기 때문에 진동이 전달되서 치아를 약간 자극시키면 치아가 몇일동안 시린증상이 나타날수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지니 너무 걱정하지 마세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석에 덮여있던 치아 뿌리 부분이 스케일링으로 치석 제거를 하면서 노출 되어 스케일링 직후 시린 증상이 나타날 수 있습니다

    보통은 2주 정도면 시린 증상이 사라지지만 시린 증상이 지속 된다면 치과 내원해보는 것이 좋습니다