치과건강상담
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.22

스케일링 하면 이가 시립니다 왜 그런가요.

스켈링 할 때도 아프지만. 하고 나서도 약간 니가 시린 느낌이 있더라구요. 왜 그런가요 이 사이에 했던 치석이 없어져서 그러는 건가요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거할떄는 초음파 진동으로 제거를 하기 떄문에 치석이 많은경우에 치아가 시릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하면 치아를 둘러싸고 있던 치석이 제거가 되면서 일시적으로 시릴 수 있습니다.

    이런 시린 증상은 대부분 시간이 지나면서 없어지며 스케일링을 통해서 잇몸에 염증이 줄어들기 때문에 스케일링은 주기적으로 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 후에 시린 증상이 들 수 도 있습니다. 치석이 없어지며 외부에 노출되기 때문에 자극을 받아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 제거하고 난 빈자리에 찬자극이 직접 닿게 때문입니다. 또 한가지 이유는 치석을 제거할 때 치아면에도 자극이 가서 시리기도 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    스케일링한 후에 이가 시린것은 흔한 증상입니다.

    우선 치석 제거 후 치석에 의해 가려졌던 치아의 일부분이 드러나게 되며 이 부분은 외부에 노출되지 않았었어서 민감합니다.

    그리고 치석과 플라크는 잇몸 염증을 일으키는데 스케일링 후 이러한 염증이 가라앉아 잇몸이 노출되어 추가로 치아가 시릴 수 있습니다.

    또한 스케일링 도구는 치아 표면에 약간의 압력을 가하며 작동하므로, 이 과정에서 일시적으로 치아나 잇몸에 불편함을 느낄 수 있습니다.

    이 증상은 대개 몇 일 내에 가라앉지만, 지속되거나 심해질 경우에는 치과 전문의와 상의하는 것이 좋습니다.