치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.29

스케일링할때 이가 왜 시린가요??

항상 스케일링할때 기계가 스쳐가거나 치석 제거할 때

이에 밀착시 이가 엄청 시려서 고통스러웠던 기억이

있는데, 이는 이상이 없는데 왜 시리죠??

최소 1년에 2회는 하는편인데, 간신히 참거든요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링은 초음파를 이용한 진동으로 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로(수기구를 사용할 경우에는 수기구로 치석 등을 떨어뜨리는 술식), 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염(풍치)로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

    이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

    스케일링 시 또는 스케일링 후 일시적으로 잇몸이 들뜨고 치아를 덮고 있던 치석이 사라짐으로 인해 치아가 예민해져 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 이미 잇몸 퇴축(잇몸 내려감)이 진행되고 그 사이를 치석이 메꾸고 있던 경우, 치석의 제거로 인해 치아 사이가 벌어져 보일 수 있습니다.(보통 이를 두고 사람들이 스케일링 후 치아가 깨졌다라고 말하는 경우가 있는데, 이는 치아가 깨진 것이 아니라 치아 사이 공간을 메꾸고 있던 치석을 떨어뜨리는 것으로, 부작용이라기 보다는 오히려 염증 상태의 잇몸을 건강한 상태로 되돌려 좋은 구강위생환경을 만들어 줍니다)

    또한 치경부(치아의 잇몸이 맞다는 부위)의 마모가 있던 경우에도 치아가 민감한 상태로, 스케일링시 시린 증상이 발생할 수 있습니다.

    스케일링 시 출혈이 나는 것은 해당 부위 잇몸에 이미 염증이 있어 붓고 충혈이 있는 상태에서 외부 자극이 오면서 피가 터지는 것이며,건강한 잇몸에서는 피가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석의 범위가 크거나 잇몸이 심하게 퇴축되었다면 현재의 증상이 나타날 수 있습니다.

    치석이 커서 잇몸이 퇴축되면 잇몸과 치아 사이가 벌어질 수 있고 신경과 근접하게 노출될 수 있습니다. 신경과 근접하게 되면 외부 물질이나 자극에 의해 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 잇몸 퇴축도 마찬가지입니다.

    하지만 시간이 지나면 치석이 제거되고 난 이후에 벌어졌던 잇몸이 다시 치아와 정상적으로 회복되면 이때는 시린 증상이 사라지며 보통 2주 정도 걸린다고 보시면 됩니다. 하지만 시간이 지나도 시린 증상이 유지되는 것은 치석에 의해 잇몸이 과도하게 퇴축되어 정상적으로 회복되지 못하기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 스케일링시 치석을 제거 하는 과정에서 잇몸과 치아가 자극을 받아 스케일링시나 후에 일시적으로 시린 느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 감싸고 있는 치석이 제거되게 되면 치아의 뿌리가 외부액체에 바로 닿기 때문에 시린증상이 있을수 있습니다.

    이런 시린증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링의 원리는 초음파진동으로 치아에 붙어있는 치석을떼어내는 것입니다.

    그 과정에서 뿌리가 노출되어있거나 마모가 있는 치아의 경우 시릴 수 있습니다.

    보통 시려도 일주일정도면 증상이 완화됩니다. 감사합니다