치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.11

스켈링하는 기기는 무슨 원리로 치석을 제거하는 건가요?

1년에 한두번은 정기적으로 치석제거를 하는 편입니다.

그럴 때마다 느끼는 건데 이를 긁어내는 느낌이 굉장히 거슬리고

소리가 너무 신경이 쓰여요.

하고 나면 이사이가 시리기도 하구요.

스켈링 자체가 치아에는 영향을 주는 건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아의 주변에 생긴 치석이나 외부의 착색물질을 제거하는 것입니다. 스케일링의 원리는 초음파를 이용한 초당 20,000~40,000번의 미세한 진동으로 제거합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 하는 스켈링은 초음파 진동으로 치아에 붙어 잇는 치석을 제거하게됩니다. 치석이 많은경우 진동이 전달되면서 치아가 시릴수도 잇지만 시간이 지나면 괜찮아 집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링시 사용되는 도구인 스케일러는 미세한 초음파 진동을 이용해 치석과 찌꺼기를 떨어뜨리는 원리입니다. 깊은 곳에 있는 치석은 핸드 스케일러를 이용하여 물리적으로 직접 긁어내기도 합니다.

    스케일링시에 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    초음파 진동에 의해 치아 표면의 치석을 떨어뜨리는 것입니다 치아에는 별다른 영향을 주거나 하지 않습니다