토피덤같은 전문의약품 로션 계속 발라도 되나요?

일반적인 보습로션이 아닌 데소나이드 등등 포함되어있는 토피덤(Topiderm)같은 의약품 로션은 계속 발라도 되는건가요..?

스테로이드 연고의 경우 내성도 생기고 리바운드 현상이 있어서 장기적으로 바르면 좋지 않다고 하는데, 아토피같은 피부질환의 가려움이나 염증을 완화시켜주는 전문의약품 '로션'은 계속 바를 시 내성이나 리바운드 현상같은 부작용이 일어나지 않는지 궁금합니다..

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

용법

환부의 상태에 따라 1일 2 ∼ 3회 얇게 바른다.
이 약은 잘 흔들어서 사용한다.
다른 코르티코스테로이드제와 마찬가지로 상태가 호전될 경우 치료를 중단해야 한다.
만약 2주 이내에 증상의 개선이 보이지 않을 경우 진단의 재평가가 필요하다.
이 약은 밀봉붕대요법으로 사용하지 않는다.

이상반응
1) 임상시험에서 이 약과 관련된 이상반응의 총 발현율은 약 8 %였다.
이는 자통과 작열감이 약 3 %, 자극감, 접촉피부염, 상태악화, 피부박리, 가려움증, 심한 일시적인 홍반과 건조감/인설이 각각 2 % 이하였다.
2) 다른 국소 코르티코스테로이드제와 마찬가지로 다음과 같은 국소 이상반응이 드물게 보고되었고 이는 밀봉붕대요법을 실시할 때, 특히 효능이 강한 코르티코스테로이드제를 사용할수록 더 자주 나타날 수 있다. : 모낭염, 다모증, 여드름모양 또는 농포성 발진, 색소침착저하, 입주위 피부염, 2차 감염, 피부위축(특히 손, 발 끝부분), 피부위축에 따른 이차적인 반상 출혈자색반, 선조증, 땀띠, 모세혈관확장(특히 얼굴), 피부취약, 주사악화, 이완성 상처의 반흔화 지연, 욕창궤양, 하지궤양

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토피덤은 스테로이드가 함유된 전문의약품 로션타입으로 계속 바르시는 게 아닙니다

    스테로이드가 내성이 따로 생기지는 않지만 장기간 바르시게 되면

    피부가 얇아지고 매우 건조해질 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q. 일반적인 보습로션이 아닌 데소나이드 등등 포함되어있는 토피덤(Topiderm)같은 의약품 로션은 계속 발라도 되는건가요..?

      스테로이드 연고의 경우 내성도 생기고 리바운드 현상이 있어서 장기적으로 바르면 좋지 않다고 하는데, 아토피같은 피부질환의 가려움이나 염증을 완화시켜주는 전문의약품 '로션'은 계속 바를 시 내성이나 리바운드 현상같은 부작용이 일어나지 않는지 궁금합니다..

      A. 스테로이드연고의 경우 염증완화에 도움이 됩니다. 장기적으로 사용하시는건 좋지않습니다.