연금같은 보험 들어야 할까요?

제가 구체적으로는 잘 모르겠는데,

아마 매달 보험금 개념으로 50만원씩 붓고 있으며 이렇게 20-30년 만기로 넣으면, 차후에 연금처럼 매달 다달이 돈이 들어온다고 합니다. 대신 중간에 해약 하면 전액 환수는 못 받고요. 이런 보험 꼭 넣어야 할까요? 지금 저는 보험으로는 실비와 기본적인 보험 1-2개 정도만 더 넣고, 연금에 좀 더 넣으려고 하는데요.

총 3개의 답변이 있어요.

태인경매정보서비스 태인부동산

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

들겠다면 굳이 말리지는 않겠으나 사실 원금모아가는 겁니다

사업비는 납입기간 내내 보험회사에서 빼가고 현재 보험회사의 공시이율은 2프로대 복리입니다

10년을 부어도 원금정도죠

지금 서른이면 최소 20~30년 묵혀두었다가 전환해야하는데 공시이율은 더 떨어질겁니다

그러면 최저복리는 1프로대로 떨어질거고요,(현재 보험사 최저보증이율은 1프로대입니다)

1프로던 2프로던 복리던 물가상승에도 못미치는 돈이됩니다

그래서 사람들이 위험해도 부동산에 투자하고 주식을 하는거죠

연금보험 종신보험은 정말 보험회사직원들 월급주는겁니다

한참뒤에 다시 금리가 오를수는 있으니 가끔 체크해서 4프로넘으면 하는 게 낫죠

그래도 요즘은 그냥 돈낭비같습니다 연금보험은.

참고로 저는 4프로짜리도 해약했습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상품명을 적어주셨으면 좀더 구체적인 상담이 가능했을텐데 아쉽네요.

      일단 상품이 000종신보험인지 000연금보험인지 확인해보시구요

      연금보험이면, 노후보장을 위해 가입하시려는 목적에 부합하기에 가입하시면됩니다. 단 중간에 해약할시에 대한 해지환급율은 꼭 확인해보시구 결정하세요

      종신보험이면, 본인사망시 남겨진 유가족의 생계비마련의 니즈가 있는지 확인후 결정하셔야 하며 연금특약이 있더라도 노후보장은 부수적인 목적일뿐입니다.

      의견 : 연금보험인지 종신보험인지 확인후 연금보험일경우 해지환급율 재확인후 가입고려