연금저축 들어야 할까요? 적금을 들을까요

연금 보험을 들어도 나중에 수령 할 때 이자나 배당금 따져도 넣은 돈 찾는 수준인데 적금을 부을까요?

아니면 연금 보험이 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동규보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 먼저 가입하고자 하는 '목적' 이 중요하다고 생각합니다.

 목적이 '노후' 준비라면 당연히 '연금'이 맞다고 생각합니다.

 '연금' 도 크게 봐서 세제적격연금과-연말정산 시 환급받는-

비과세연금-요건 충족 후 연금 수령시 세금이 없는-으로 나뉩니다.

 세제적격상품은 연말 정산에 바로 도움이 되지만 연금으로 받지 않고 해지시 불이익이 따릅니다.

 또한 연금수령시 3.3~5.5%까지 소득세를 부담해야 하는 문제도 있습니다.

 그럼에도 세제적격연금의 경우 과세이연-세금을 뒤에 내는 것을 의미-효과가 있기 때문에,

 돈을 불리는데 유리합니다.

 반면 비과세연금의 경우 요건이 충족되면

추후 수령하는 연금에 대해서는 소득세가 발생하지 않는 장점이 있고,

대부분 종신형 연금으로 연결되어 있어서 노후에 현금 흐름을 안정적으로 확보하는데 도움이 됩니다.

 또한 비과세연금의 경우에도

금액이 확정된 확정형 상품과

납입금액의 일정 부분을 투자하여 수익을 높이는데 투자하는 변액형도 있기 때문에

질문자님의 상황에 맞는 세심한 컨설팅이 필요하다고 생각합니다.

 따라서 가입 전 질문자님이 돈을 모으고자 하는 '이유'가 무엇인지를 검토하신 후 그에 맞는 상품을

 가입하는 것을 고려하는 것이 타당하다고 생각됩니다.

이상 보험전문가 이 동규 설계사였습니다.

좋은 하루 되세요.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.