연금저축과 적금 중 어떤 것이 좋을까요?

돈의 가치가 점점 상승하고 있는데 그에

비해 연금저축 이율이 좋지 않을 것 같아서요

10-20만원 정도 연금저축으로 하는 것이 좋을지 적금으로 드는 것이 좋을지 고민입니다

현재 10만원 정도 연금 저축은 있는데 미래를 위해 좀 더 투자하는 것이 좋을지 현재를 위해서 적금으로 돈을 더 모으면 좋을지 의견 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

"3가지 상황으로 나누어 드릴께요!"

* 정말 노후가 걱정되서 연금으로 활용하겠다!! 하실땐

---> 보험사 연금을 추천드립니다.

수익성 확대를 위해 기존연금과 다른유형의 연금으로 하세요(공시율 <-> 변액)

* 10년전후로 목돈모아 쓰신다면!

---> 펀드를 추천드립니다!

원금손실의 위험성은 있지만, 그만큼 중장기 수익성을 기대할 수 있습니다.

* 안정적이면서 수익까지 생각하신다면!

---> 세액공제 연금을 추천드립니다.

세액공제연금 月 33만3천원까지는 전액 세테크 가능함.

연400만원 납입시 공제율16.5%에 해당되고!

연말정산시 최대66만원의 세액공제를 받습니다.

66만원의 세액공제 수치는 어마어마합니다.

(단순비교시) : 저축이라면 연이율 38%짜리 적금을 넣어야 66만원의 이자가 발생합니다.

안정적인 연금 준비도 하고, 매년 세액공제도 크게 받을수 있습니다!

시중금리가 1%대 초 저금리이고,

이 초저금리 기조가 장기화 될 수 있어서 일반적인 적금은 매력이 없습니다.

다만,

주택청약이라든가, 사회초년생적금이라든가 하는

이벤트성 이율이 적용되는 상품을 잘 찾으면 조금더 나은 이율적용을 받을수 있구요.

적금은, 중간중간 해지할 가능성이 크다 판단하실때 선택하시면 됩니다. ^^

정말 중요한건!!

어떤걸 하시더라도, 상품선택에서 크게 차이난다기 보다는

미루지 않고, 지금 시작을 했다라는 것에서 큰차이를 만든다고 생각해 주세요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

      더블유에셋 울산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금 직장을 다니고 연말정산을 한다면 연금저축을 하시는게 더 낫지 않을까합니다 연금저축보험은 연400만원까지 13.2프로 세액공제가 가능해서 추후 연말정산시 결정세액을 줄이는 효과를 볼수 있습니다 연금저축보험은 매월 정기납이지만 증권사에 있는 연금저축펀드는 자유납이고 펀드 수익률에 따라 물가상승율 이상의 수익율도 기대할수 있어서 좀더 장점이 있습니다