예금·적금경제
이케이
이케이23.02.27

퇴직연금을 가입하는게 좋을까요 아니면 고이율 적금을 가입하는게 좋을까요?

현재 잠자는 자금이 좀 있는데 퇴직연금 또는 적금을 가입하려고 합니다. 어떤게 조금 더 세금 혜택이 좋고 수익면에서도 좋은지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인형 퇴직연금(IRP)나 연금저축 상품은

    세액공제로 16.5% 또는 13.2%의 세액공제혜택을 받을 수 있는 등

    예적금보다는 나으나 만기시까지 유지하여야 한다느 단점이 있으니

    본인의 자금상황에 따라 다른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금을 받을 나이까지 해당 돈을 사용할 계획이 없으시다면 퇴직연금을 가입하는 것을 추천드립니다.

    • 하지만 목돈을 사용할 수도 있다고 하면 연금 보다는 적금을 가입하시는 방법을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금과 적금은 사용하고자하는 용도가 차이가 있습니다.

    퇴직 후 노후 준비와 세금 혜택을 생각하신다면 퇴직연금을 추천 드립니다. 하지만 퇴직 전까지 출금하는 경우에는 그동안 받는 세금 혜택을 다 토해내야하는 등의 불이익이 있습니다.

    적금 같은 경우에는 비교적 자유롭게 출금이 되지만, 세금 혜택은 없고 이자 수익을 기대할 수 있습니다.

    현명한 선택하시길 바랍니다.

  • 개인IRP를 말씀하시는건가요?

    IRP 소득공제조건은 아래와같으며

    적금가입보다는 소득공제되는

    퇴직연금이 유리할것으로

    보이며 퇴직연금안에는

    예금 적금 보험사이율보증형예금

    펀드등 다양한 상품이있어

    원하시는 상품으로 운용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    어떤 것을 하냐는 본인의 선택이지만,

    만약 내가 지금 60세까지 정년 보장이 가능하다, 공무원이다 하면

    나중에 은퇴 후에를 생각하신다면 퇴직연금이 훨씬 낫다고 볼 수 있습니다.

    50세가 넘어가는 시점에서 세제혜택과 더불어 매년 연금으로 돈이 나오는 것이 낫죠.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금이라고 수익률이 좋은건 아닙니다.

    다만 지금 내시는 종합소득세가 있으시다면 연 900만원까지 세액공제가 가능하여(절세세율은 12% ~ 15%)

    절세혜택을 활용하시면 수익이 많이 나지않는 미래로 과세를 이연할 수 있어 장점이 있으나 그만큼 수익이 묶이게 되는 단점이 있습니다.

    그리고 퇴직연금도 연금운용상품으로 고금리적금 상품을 가입하실수 있기 때문에 수익률측면에서 두 상품을 비교하는건 부적당합니다. 돈을 쓰실 목적에 따라 투자를 결정하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 질문자님께서 해당 자금을 향후에도 사용하지 않으실 가능성이 높다면 퇴직연금 IRP통장을 가입하셔서 세액공제를 받으시는 것이 '훨씬' 유리하시지만 만약에 해당 자금을 급하게 사용하셔야 할 가능성이 높다면 일반 적금을 가입하신는 것이 좋습니다. 무조건 유지를 가정한다면 IRP통장의 수익률이 일반적금에 비해서 세금을 포함한다면 10%이상 더 높은 수익을 가져올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금은 세금납부를 연기해주는 혜택이 있는데요. 이연된 퇴직급여는 퇴직소득세의 30% 감면혜택과 운용수익에 대해서도 저율과세 혜택이 있습니다. 또한 700만원 한도 내에서 13.2%의 세액공제도 있습니다. 따라서 적금보다는 퇴직연금 가입이 혜택이 더 많다고 할 수 있습니다. 다만, 급하게 돈이 필요한 상황이 생길 수도 있기에 퇴직연금 70%, 적금 30% 정도로 자금을 운용하시는 것을 추천드립니다.