약 복용약·영양제
도비
도비 21.08.20

타이레놀 처방받는거랑 시중에서 파는거랑 다른가요?

타이레놀이 편의점에서 파는거랑

약국에서파는거 그리고 처방받아서 타는거랑 성분함량이 다르다고 들었습니다.

정말 다른가요???? 함량이 다른건지 아니면 성분에 있어서도 크게 차이가 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 500. 650. 어린이타이레놀 (80mg) 타이레놀 150mg 의 종류가 있어요. 보통 성인은 500mg. 650mg 두종류를 사용하게 됩니다. 편의점에 가보니 어린이 타이레놀이 있던데 그걸보고 약국이랑 파는 종류가 다르다 하신걸수도 있겠네요. 편의점에도 성인 타이레놀이 품절이여서 없는 곳이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 성인용은 500미리와 650미리 서방정이 있으며 약국에는 500미리 10정 650미리는 6정으로 유통되며 편의점에는 500미리 8정만 유통되고 있습니다. 성분은 동일하며 지속이 오래가는 650미리 서방정은 약국에만 구매가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편이점에서 파는 타이레놀에 들어있는 함량은 동일합니다.

    제품에 들어 있는 약의 갯수는 다를수 있습니다.

    타이레놀은 2종류가 있습니다

    500mg과 650mg서방정이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점에서 파는 것은 타이레놀500mg 이구요

    약국에서는 타이레놀500mg, 서방정650mg 로 나뉩니다.

    처방받아 복용하시는 것은 서방정 650mg입니다.

    성분은 동일하고 함량차이, 그리고 가격차이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 아세트아미노펜성분의 해열진통제입니다.

    약국에서 구입하는 타이레놀과 처방받는 타이레놀은 성분및함량이 동일합니다.

    다르지 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으시는 것과 약국에서 사시는 것 모두 성분이 비슷합니다.

    단지 처방 받는 것이 가격이 더 저렴한 것일 뿐입니다.

    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 크게 4가지가 있습니다.

    타이레놀500mg : 일반적인 해열진통제입니다. 지속시간은 4-6시간이며 성인기준으로 하루 8정까지 복용 가능합니다.

    타이레놀서방정: 지속시간이 길어진 해열진통제라고 보시면 됩니다. 지속시간은 8시간이며 하루 6정까지 가능합니다.

    타이레놀콜드: 종합감기약 성격이라고 보시면 됩니다. 콧물, 기침, 발열 등이 있을 때 복용하실 수 있습니다.

    타이레놀우먼: 파마브롬이 추가되어있는 약으로 몸에 붓기가 있는 생리통 환자가 사용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같습니다. 처방전에 의해서 용량이 큰 것을 사용할 수 있으나 대부분 효과적인 면에서는 차이가 없으며 대부분 타이레놀 500mg을 사용하게 됩니다. 용량만 커질 뿐 효능 자체는 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편의점, 약국, 처방약 모두 똑같습니다. 다만 처방약의 경우 보통 전문의약품으로 처방될 때는 타이레놀의 아세트아미노펜 성분 외에 마약성 진통제인 트라마돌정도 추가하여 처방됩니다. 타이레놀만 처방받는 경우 다 똑같습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분자체는 동일하다 보시면 됩니다.

    그리고 용량차이는 있을수 있긴 합니다만 요즘은 일반 시중에도 다양한 용량의 제품이 나와있어서 처방전으로 받는거나 약국에서 구매하는 것이나 크게 차이가 없다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    편의점에서 판매하는 타이레놀과 약국에서 판매하는 타이레놀의 성분, 함량은 동일합니다.

    다만 편의점 타이레놀은 8정이 1pack으로 구성되고 약국 타이레놀은 10정이 1pack으로 구성됩니다.

    다만, 약국에는 일반 타이레놀 이외에 타이레놀 서방정, 우먼스 타이레놀, 타이레놀 콜드와 같이 여러가지 종류가 있습니다.

    감사합니다.