약 복용약·영양제
정중한두꺼비181
정중한두꺼비18121.03.24

타이레놀의 종류가 판매하는곳에 따라 다른가요?

약국에어 판매되는 타이레놀과 병원에서 사용하는 타이레놀의 종류가 다른가요? 성분은 아세트 아미펜으로 같은데

어떤식으로 차이가있나요? 그리고 타이레놀 이알하고 다른 종류도 있고 간독성 문제로 다른나라에서 판매 중지 된 경우도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원과 약국에서 사용 판매되는 타이레놀은 같은 아세트아미노펜 성분의 약입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 80미리 160미리 325미리 500미리 650미리 가 들어있는 다양한 용량으로 현재 생산되고 있으며 현재 약국에서 처방없이 일반의약품으로 구매가능한 제품은 80미리 짜리 어린이 타이레놀과 성인용 500미리과 650미리 서방정 제품이 있습니다.

    아세트아미노펜은 하루 최대 4000미리 이상 복용시 간독성이 발생 할수 있으며 미국에서는 간독성으로 인한 사망사례도 있습니다. 따라서 임의로 남용하기보다는 전문가의 지시하에 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로

    편의점에서 파는 것, 약국에서 파는 것, 처방약으로 파는 것 성분은 모두 동일하답니다.

    말씀하신 것과 같이

    제형의 차이가 있습니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    유럽에선 타이레놀ER서방정 이 판매가 되지 않습니다.

    성분의 문제가 아니라, 타이레놀ER서방정 효과가 서서히 나타나는 특징이 있습니다.

    사람들이 약효가 서서히 나타나기 때문에, 약효가 안나는 줄 알고 타이레놀ER서방정을 과량으로 먹는 사례가 생기게 됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성이 나타나기 때문에, 유럽에서는 타이레놀ER서방정을 사용하지 않게 됩니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀500, 타이레놀ER서방정

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 종류는

    일반 타이레놀, 타이레놀이알, 타이레놀콜드, 타이레놀우먼스가 있습니다.

    타이레놀은 일반적인 아세트아미노펜 500mg 들어있으며 일반적으로 사용하는 타이레놀입니다.

    타이레놀이알은 서방제제로 천천히 녹아 약효의 지속시간을 늘렸습니다.

    타이레놀콜드는 아세트아미노펜과 코감기, 기침감기 약 성분이 복합적으로 들어있습니다.

    타이레놀우먼스는 아세트아미노펜과 파마브롬 성분으로 생리통시 붓기를 빼주는 이뇨제 성분이 들어있는 타이레놀입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 약국에어 판매되는 타이레놀과 병원에서 사용하는 타이레놀의 종류가 다른가요? 성분은 아세트 아미펜으로 같은데

    어떤식으로 차이가있나요? 그리고 타이레놀 이알하고 다른 종류도 있고 간독성 문제로 다른나라에서 판매 중지 된 경우도 있나요?

    A. ER의 경우 유럽에서 간독성 이슈가 있었습니다. 병원에사 사용하는것과 약국에서 판매하는 타이레놀은 같은 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 종류는

    성인이 일반적으로 복용하는 타이레놀은 타이레놀500, 타이레놀8시간 이알서방정 두가지 입니다.

    약국에서도 구매가능한 두가지 입니다만,

    타이레놀8시간이알서방정은 보험급여가 되고, 병원에서 처방약으로 많이 사용하기 때문에 다르다고 느끼셨을것같습니다.

    용량의 차이와 제형의 차이가 있긴합니다만, 타이레놀은 그냥 동일한 성분이라고 보시면 됩니다.

    기본적으로 타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 음주 후 복용시 간독성이 있으니 금지이구요,

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 병원에서 처방되는 타이레놀이 타이레놀이알 성분과 같은 경우가 많습니다.

    타이레놀500보다 타이레놀이알650이 아세트아미노펜의 용량도 더 많고 해열진통효과의 지속시간이 오래갑니다.

    타이레놀은 간독성 때문에 제대로 복용법을 지켜주지 않으면 문제가 있어 약국외의 편의점 판매 등에 대한 논의가 분쟁중에 있습니다. 하지만 아예 판매가 중지된 경우는 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 말씀하신 대로 아세트아미노펜이라는 성분이 해열, 진통작용을 나타내어 다양하게 활용합니다.

    1. 약의 흡수속도, 다른 성분들과의 혼합여부의 차이로 다양한 라인업이 출시되었는데요.

    타이레놀500mg

    타이레놀서방정 650mg

    우먼스타이레놀 (파마브롬 이라는 이뇨제 성분이 추가되어 생리기간 생긴 부기를 가라앉혀줌)

    타이레놀콜드 (종합감기약)

    2. 현재 타이레놀서방정만 보험적용을 받을 수 있으므로 병원에서 처방의약품으로 많이 활용되고 있습니다.

    3. 타이레놀서방정은 일반 타이레놀보다 약의 흡수가 천천히 지속되도록 디자인된 제품인데 그것을 인지 하지못하고 짧은시간동안 여러 알을 복용하는 경우 체내에 너무 높은 농도가 들어오게 되므로 간독성이 생길 수 있어 유럽에서는 2018년에 서방형제제에 대해서 판매금지 조치가 내려졌습니다.

    따라서 충분한 시간 간격을 두고 복용해야 하며, 최대용량보다 적게 복용하고, 특히 술 마신 다음날에는 절대 타이레놀을 복용하지 않는 것이 간에 부담을 줄이는 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀에 대해 문의를 주셨네요.

    1. 약의 성분이 아세트아미노펜이라면 같은 약입니다. 회사에 따라서 제품명(상품명)이 달라질 수 있습니다.

    2. 타이레놀 ER의 경우 약에 코팅이 되어있어 일반 타이레놀보다 서서히 약이 방출돼 그냥 타이레놀 보다 약의 효과가 더 깁니다. 하지만 타이레놀 ER은 지속적으로 방출되기 때문에 몸에 약이 축적되어 부작용이 생길 수 있어 일부 나라에서 판매 중지된 사례가 있습니다.

    3. 타이레놀을 하루 4g이상 지속적으로 복용하면 간독성의 부작용이 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항이 있는 경우 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에어 판매되는 타이레놀과 병원에서 사용하는 타이레놀의 종류가 다른가요? 성분은 아세트 아미펜으로 같은데어떤식으로 차이가있나요?

    판매용 : 타이레놀500mg(빠른효과) 타이레놀이알650서방정

    조제용 : 타이레놀이알650서방정(지속적효과)

    그리고 타이레놀 이알하고 다른 종류도 있고 간독성 문제로 다른나라에서 판매 중지 된 경우도 있나요?

    500 650 퇴출시키고 함량을 375mg으로 낮추는 추세입니다