전기·전자학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.18

전기공학과 전자공학의 차이는 무엇일까요?

대학교 학부로가면 전기공학과 전자공학이 합쳐진 전자전기공학부가 많은데요. 전기나 전자 비슷한 것 같지만 과가 분리되는데 무슨차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기공학은 전기에 대한 연구와 응용에 초점을 맞추고 있습니다. 전력 시스템, 전기 회로, 발전기, 변압기 등과 같은 대규모 전기 시스템의 설계, 구축 및 운영에 관련된 분야를 다룹니다. 이에 비해 전자공학은 전자 회로, 반도체, 통신 시스템, 집적회로 설계, 디지털 시스템 등과 같은 작은 규모의 전자 장치와 시스템의 개발과 설계에 주로 초점을 맞춥니다. 전자공학은 전기신호를 다루는 기술과 전자 장치의 동작과 특성에 대한 이해에 중점을 둡니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기공학은 전기를 "에너지"의 관점으로 보고, 전자공학은 전자를 "정보(IT)"의 관점으로 본다고 할 수 있다. 진공관의 발명으로 인해 전자회로가 과거에 비해 훨씬 복잡해지기 시작했고, 이를 전문으로 다룰 학문이 필요해지면서 두 학문이 분리되었다.

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 근본적인 차이는 없습니다.

    그래도 굳이 나누자고 한다면 전류의 강점이 다릅니다.

    전기공학은 보통 발전공학, 송배전공학, 전기기기와 같은 강전을 주로 다루는 학문이고, 전자공학은 통신, 신호처리, 반도체 등 약전을 주로 다루는 학문입니다.

    하지만 전기과와 전자과가 분리되어 있다고 해도 전자기학, 회로이론, 전자회로 같은 과목은 다 같이 배우게 될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    전기공학과 전자공학은 서로 밀접한 분야이지만, 약간의 차이가 있습니다.

    전기공학은 전기에 대한 이론, 설계, 제어, 전력 시스템 등을 다루는 공학 분야입니다. 전기공학은 전기 회로, 전력 전자, 전기기계, 전력 시스템 등을 연구하고 개발합니다. 전기공학은 발전소, 전력망, 전력 공급, 전기 설비, 전기 기기 등과 관련된 기술을 다룹니다. 전기공학은 전기의 생성, 변환, 전송, 제어, 응용 등을 다루며, 전력 시스템 및 전기 에너지와 관련된 분야에 초점을 둡니다.

    전자공학은 전자 회로, 반도체 장치, 디지털 시스템, 통신 시스템 등에 초점을 맞춘 공학 분야입니다. 전자공학은 전자 회로 설계, 집적회로, 통신 시스템, 신호 처리, 디지털 시스템 등을 다룹니다. 반도체 소자, 집적회로, 전자기기, 통신 기술 등을 연구하고 개발합니다.

    전기공학과 전자공학은 많은 부분이 공통적이며, 상호 보완적인 관계를 가지고 있습니다. 예를 들어, 전자공학의 기술과 원리를 사용하여 전력 시스템을 설계하고, 전기공학의 이론과 기술을 사용하여 전자 장치를 제어할 수 있습니다. 그러나 전기공학은 전력과 전력 시스템에 더 초점을 맞추고, 전자공학은 전자 회로와 통신 시스템 등에 더 초점을 맞춥니다.

    전자전기공학부는 이러한 전기공학과 전자공학의 분야를 통합적으로 다루는 학부입니다. 이 학부에서는 전기공학과 전자공학의 기본 원리와 응용 분야에 대해 포괄적으로 학습할 수 있습니다. 학생들은 전력 시스템, 전자 회로, 통신 시스템, 제어 시스템 등 다양한 분야를 공부하고 실습할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    전자공학은 좀더 세밀한 부분을 다룬다고 보시면 됩니다 회로나 소자같은 부분이요 하지만 전기공학은 큰부분을 다룹니다 송전이나 발전기같은 부분을 말이죠

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    전기공학은 전기분야 관련학문으로 강전을 의미하고

    학과 공부 내용은 전기가 만들어지는 발전단계부터 송전, 변전, 배전, 내선 에 이르기까지 그단계마다

    분야별 학문을 배웁니다.

    전자공학은 전자,통신분야로서 약전으로 분류합니다.

    학과 공부 내용은 전자부품에서 부터 반도체, IT 컴퓨터, 제어, IC 등 전바 분야의 다양한 학문을 배우게 됩니다