전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.07

전기와 전자는 정확히 어떤식으로 구분 지을 수 있는지 궁금해요?

전기공학과 전자공학 2개의 분야는 비슷하면서도 큰 차이점이 있다고 생각합니다.

회로를 이해해야한다는 점에서 공통점이 분명 존재하지만, 원초적인 차이점은 어떤 것인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기 (electricity) 와 전자 (electronics) 는 다른 분야이다.

    전기는 전자적 에너지의 이동과 관련된 것으로, 전기적 장비와 기기, 전기 전력 및 전원 시스템 등을 포함한다.

    전자는 전기 장비와 기기를 제어하고 처리하는 것에 관련된 것으로, 전자적 장치, 컴퓨터, 통신 장비 등을 포함한다.

    간단히 말하면, 전기는 전원이고, 전자는 전원을 제어하는 것이다.