기타 육아상담육아
집요한참고래200
집요한참고래20023.05.21

야채를 안먹어서 걱정인데 어떻게 해야 먹을까요?

아기가 어릴땐 잘먹었는데 다섯살인 지금은 오이도안먹고 평소 잘먹던것도 안먹으려고 하네요. 다른분들은 잘먹는지 궁금하고 어떻게 먹이시는지 궁금해요~ ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 야채를 잘 먹이기 위해서는 야채를 이용한 요리 과정에 아이가 참여를 할 수 있도록 하고 골고루 먹는 내용과 관련된 동화를 자주 읽어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    다양한 방법으로 요리에 변화를 줘서 아이가 채소인지

    모르고 섭취 하도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    야채를 안 먹는 아이들에겐 야채를 스틱으로 주는 것도 좋을 것 같아요.

    밥 먹을 때 주기 보다는 간식으로 손으로 들고 먹을 수 있게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    야채를 먹지 않는 아이의 경우 조리법을 달리해보시는 것을 권합니다.

    또한 아이가 싫어하는 음식을 함께 조리해 보세요.

    음식에 대한 거부감을 줄여 아이가 야채를 싫어하는 마음을 줄여주시면

    아이가 야채를 잘 먹을 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    야채를 안먹는다면 야채를 이용해서 다양한 요리를 만들어서 아이에게 제공해 주도록 하세요.

    전, 피자, 밥버거, 비빔밥, 볶음밥, 유부초밥, 튀김, 만두, 또띠아, 카레, 짜장면 등을 만들어서 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    야채를 좋아하는 아이들은 거의 없는 것 같아요.

    평소에 부모가 아이 앞에서 야채를 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.

    1.안먹어도괜찮아.(다그치지 말기)

    2.엄마가 맛있게잘먹기(따라 먹고싶게만들기)

    3.요리에참여하도록 요리를 놀이화 시키기

    4.골고루 먹으라고잔소리하지않기

    5. 몸이 좋은 이유. 똑똑해지고이뻐지는 효능에 대해 알려주기

    6.함께기르고 수확의 기쁨알려주기