반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25324.03.22

고양이는 왜 높은 곳을 좋아하나요?

1년정도 된 고양이를 기르는 집사입니다. 고양이가 크다보니 활동량도 많고 식탁이며 싱크대 등을 마구 올라갑니다. 고양이는 왜 높은 곳을 좋아할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 고양이의 본능인듯 합니다. 고양이는 설치류들처럼 땅굴을 파서 살지도 않고 아 진짜나 때처럼 우리를 형성해서 보호를 하지 않으므로 적도를 피해서 가는 방법 중 가장 그나마 고양이들 할 수 있는 거지. 높은 곳으로 올라가는 것입니다.

    또 한 몸을 피신 하는 것뿐만 아니라 높은 곳에 가면 시어도 확보되고 사람의 눈높이에서 또 같이 있을 수 있기 때문에 그렇게 올라가는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형 육식동물로 높은곳에서 사냥감을 조망하여 사냥 확률을 높이려는 본능,

    대형 육식동물에게서부터 피신해 휴식을 취하고자 하는 본능이 있습니다.