보험계약대출은 무엇인가요? 알려주세요

보험 앱 들어가니까 보험계약대출이란게 있고 대출 금액이 나와있던데 이건 무엇인가요?
만약 이 대출을 실행하게 되면 신용등급에 영향이 미치는건가요?

보험계약 대출에 대한 전체적인 시스템이 궁금하네요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

글쓴님께서 가입하신 보험에 납입하신 총납입금에 대해서 현재시점의 해지환급금의 80~90%를 대출해주는 제도에요.

신용과는 전혀 무관하구요.

만약 갚지않을경우 추후 보험을 해지하실때 대출금액을 제외하고 해지환급금액이 지급된답니다.

    한화생명보험

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약 대출은 질문작성자분께서 가입한 보험의 해지환급금을 담보로 해서 대출을 받는 것입니다.
    대출유지중 보험금이 발생할때 대출받으신만큼 차감되어 지급됩니다.
    간단히 말하면 본인이 낸 돈을 본인이 미리 땡겨서 쓰는 것이죠.

    본인 돈을 이용해서 대출받는 것이기 때문에 신용등급에는 영향이 없습니다.

    책정 이자율은 질문작성자분께서 가입한 보험의 예정이율 + 2.5~3%정도입니다.
    이정도의 이자율이 붙는 이유는 가입하신 보험의 해지환급금은 예정이율로 계속 돈이 붙게 되니 예정이율만큼은 상쇄되고 보험회사도 원래 그 돈을 다른곳에 투자해서 만들어내야할 이득분을 챙기기 위해서 +2.5~3%의 이자를 책정하는 것이죠.

    그 외에도 연체없이 보험납입이 2년이상 지속되었다면 가입하신 보험회사의 대출을 이용하실 수도 있을 겁니다.
    이것에대한 부분은 가입하신 보험회사에 문의하시는 것이 나으실것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험계약대출은 해당 보험사에 납입한 보험료의 일정 퍼센트를 보험회사로부터 대출받는 것인데.. 해약환급금의 몇 퍼센트까지대출해주는 겁니다

      신용하곤 아무 상관이 없구요

      건강하세요~~

        한국보험금융(주) 파파라이프 지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험계약대출은 내가 낸 보험료에서 해지환급금에 50%정도를 대출 받을 수 있는

        제도를 말합니다. 급하게 돈은 필요하고, 신용등급으로 인해 대출이 불가능할때도

        보험계약대출은 말 그대로 내가가진 보험으로 정확하게 내가 낸 보험료에서

        일부를 대출 받을 수 있다는 겁니다. 신용등급에 거의 영향을 미치진 않구요,

        다른 대출받을때도 영향을 받지 않습니다. 급전이 필요하시면 보험계약대출을

        활용하시는 방법도 괜찮은 방법 중 하나입니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험 약관 대출은 해지환급금이 있는 보험 상품에서 본인이 납부한 보험금을 담보로 대출을 받는 것 입니다.

          보통 해지환급금 범위내에서 50~80% 정도 대출이 가능하며 보험 상품에 따라 달라지게 됩니다.

          장점은 간편하고 신용등급에 영향을 미치지 않는 것이나 단점은 다른 대출에 비해 이자가 비쌉니다.

            (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험사에서 대출 받는 형식은 크게 두가지 입니다.

            내가 계약한 보험의 해약환급금 내에서 약관 대출 받는 방법이 있구요. 약관대출은 신용등급에 전혀 영향을 미치지 않습니다.

            내가 해약하면 받을수 있는 해약환급금의 90% 수준까지 묻지도 따지지도 않고 대출을 해주며, 대출하는 기간 동안만 이자를 납부하시면 됩니다. 중도상환 수수료도 없어 언제든 상환이 가능합니다. 이자도 1.5~2% 수준 으로 급전이 필요할때 아주 유용하게 사용할수 있습니다.

            두번째는 보험사에서 대출을 받는 방법입니다.

            이건 은행에서 대출받는 방법과 동일합니다. 신용등급도 확인하고 중도상환 수수료도 있으며 이자율도 은행과 비슷하거나 조금 낮은 수준입니다. 저도 아파트 담보대출은 보험사에서 대출 받은적이 있네요.

            33개보험사를 취급하는 보험대리점에서 보험 영업 17년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

            도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 제 네임텍 통해서 개인적으로 질문해 주세요. ^^ㅎㅎㅎ

            보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험계약대출은 보험사에 보험을 가입하고 일정기간지나면 해지환급금이 발생될때 해지환급금 한도내에서50%~80%정도 대출을 받을수 있습니다

              보험계약대출은 해약환급금 내에서 대출되기에 신용등급에는 상관없습니다

              도음되시길바라며

              보장분석 전문가 표선희였습니다

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                - 보험 약관대출은 유지중인 보험계약의 헤재환급금 범위내의 일정금액을 대출서비스를 말합니다.
                - 현금서비스, 신용대출, 카드론보다 저렴한 금리, 언제든지 즉시 상환대출이 가능합니다.

                - 보험 약관대출은 대출정보를 타금융권에 제공하지 않아 신용등급에 영향이 없습니다.