기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.27

서해를 왜 황해라고 하고, 영문으로 yellow sea라고 하나요?

우리나라의 서쪽, 중국의 동쪽에 있는 바다를 우리나라에서는 서해 또는 황해라고 하고, 영문으로 yellow sea라고 합니다.

바다의 색깔이 동해나 별 반 차이 없는데, 왜 황해라고 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.중국에서볼때는우리나라에서해가 자기네나라의 황해이기 때문에 황해라고 부르죠 명칭을 황해라 부르는것도 국가힘이 있으니 가능한거라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 배고픈토끼132입니다.

    중국 황하와 양쯔강 등 내륙을 관통하는 큰 강물이 토사와 함께 바다로 유입되어 누렇게 보여서 황해라고 부르는 걸로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    원래 육지였던 낮은곳이 침강하면서 바다가 됐는데 황토와 황진이 녹아있는 바다라서 붙여진 이름이라는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 문테리윗단입니다.

    황해는 중국의 황하, 요하, 양쯔강 등에서 유입된 누렇고 탁한 강물이 바닷물을 누렇게 만들어서 붙혀진 이름입니다.

    한국 근처는 강과 거리가 멀어 일반적인 바다 색이지만 중국 대륙, 강 근처로 갈수록 바닷물이 누렇게 보입니다.

  • 안녕하세요. 영민한비둘기269입니다.

    한국의 서해가 황해라고 불리는 이유는 지리적인 요인에 기인합니다.

    황해라는 이름은 황포(黃浦)라는 중국의 도시에서 유래되었습니다. 황포는 상하이(上海)의 구시가로, 황해와 접해 있습니다.

    중국에서는 이 해역을 황해(黃海)라고 부르며, 한반도 서해도 황해로 지칭합니다.

    따라서, 한국의 서해가 황해라고 불리는 이유는 중국의 지리적인 명칭을 따른 것입니다.