싼마이톱질
싼마이톱질23.10.25

황해는 왜 서해가 아니고 황해인가요?

동해는 이스트씨, 반대쪽은 당연히 서해 웨스트씨가 돼야 할거 같은데 우리나라 왼쪽은 황해 옐로우씨인건 왜 그런가요? 서해여야 하지않나요?

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    황하의 토사가 유입되어 바다의 색깔이 누런 빛을 띠었다는 것에서 황해라는 이름이 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    중국에서 황토흙 등의 물들이 서해로 흘러와 누런색을 띠고 있다하여 서해를 한자로 누를황자를 써서 황해라고 하는 것으로 알고 있습니다.

    참고로 누를황(黃)은 황금이나 놋쇠의 빛깔과 같이 다소 밝고 탁하다는 뜻으로 쓰여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    뿌연 바닷물색 때문에 그렇습니다^^

    요즘에는 그래도 서해를 많이 쓰는것 같네요!!