지구과학·천문우주학문
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.02.21

서해를 황해라고 하는이유는 뭔가요?

안녕하세요

우리 나라는 삼면이 바다라 동해 서해 남해

이렇게 3개 바다로 되어있는데 왜 유독

서해만 황해라고 하는건가요 남해와 동해는

그냥부르는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    서해는 한반도와 중국에 둘러싸여 있는데 중국과 한국에서 황해라고 부르고, 그에 대한 해석은 차이가 있습니다.

    중국의 황하, 양쯔강, 요하, 회하에서 유입되는 탁한 물 때문에 바다가 누렇게 보여서 황해라 불립니다. 특히 황하나 요하의 상류 사막 지역에서 흙탕물이 계속 해서 유입되고 있습니다.

    한국에서 부르는 황해의 의미는 다른데 한반도의 서해안은 수심이 얕고 갯벌이 많으며, 조석간만의 차이가 크기 때문에 흙탕물이 심하게 일어나 누렇게 보인다고 황해라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리나라 입장에서는 서쪽 바다 = 서해 이지만

    중국입장에서는 서해가 아닙니다

    그래서 예전부터 "황해"라 불렀고, 황색 바다라 생각하면 됩니다

    동해와 다르게 서해는 수심이 낮아 쉽게 바닥속 바닥의 흙탕물이 위로 올라와서

    황해를 띄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    서해를 황해라고 부르는 이유는 중국의 영향이 큽니다.

    중국의 황하, 요하, 양쯔강 등에서 유입되는 탁한 강물 때문에 황색의 빛을 낸다고 하여 황해라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 국립국어원의 표준국어대사전에 따르면 황해는 한반도와 중국에 둘러싸인 바다를 일컫는 지명이다. 서해는 '서쪽에 있는 바다'라는 의미와 함께 지명으로서 우리나라의 서쪽에 있다는 뜻으로 '황해'을 이르는 말로 소개돼 있습니다.

    출처 : 국립국어원의 표준국어대사전

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한국에서는 보통 서해, 남해, 동해와 같이 각 지역의 이름으로 부르는 것이 일반적이지만, 역사적으로도 중국 측에서 사용해온 황해라는 이름이 굳어진 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 서해를 황해라고 부르는 것은 언어적인 차이와 역사적인 배경 때문인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    서해에는 세계에서도 손꼽힐 만한 큰 면적의 갯벌을 가지고 있는 바다입니다. 수심이 얕고 조석간만의 차도 높은 곳이죠. 이 서해는 강물이 운반해서 바닷물 속에 침전시키는 황색 진흙 때문에 황색을 띄게 되어 황해라 불리는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    서해는 강물이 완만하게 유입되고 수심이 얕고넓어 갯벌과 모레가 많습니다.

    그래서 다른 바다들보다 흙먼지나 모래가 많아 황색으로보이고 황해라고 불리기되합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    황해는 한반도와 중국대륙에 둘러싸여 있는 바다인데 중국대륙 동쪽에 한반도 서쪽에 위치해 있습니다. 우리는 서해라고도 부르죠. 황해라고 부르는 것은 중국대륙의 황하,요하,회하,양쯔강에서 유입되는 탁한 강물 때문에 누렇게 보여 이런 이름이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    우리나라의 서쪽 바다는 황해, 영어로는 Yellow Sea가 공식적인 명칭입니다

    황해는 우리 정부의 공식 표기이기도 하면서 국제적으로도 통용되는 명칭이며, 서해는 우리나라를 기준으로 서쪽에 있는 바다라고 해서 우리나라에서만 관용적으로 쓰는 명칭입니다 황해라는 표기는 국제적으로도 공식 명칭으로 사용하고 있습니다

    중국도 우리나라와 같이 황해라는 명칭을 사용하지만 명칭을 해석하는 데는 다소 차이가 있습니다 우리나라에선 갯벌이 많고 수심이 얕으며 조석간만의 차이가 크기 때문에 흙탕물이 심하게 일어나 누렇게 보여 황해라고 부릅니다

    하지만 중국은 황허와 랴오허강을 통해 실려온 황토가 바다에 쌓인 결과 바닷물이 누렇게 보인다고 해서 황해라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한국의 서쪽바다를 황해(黃海)라고 부르는 이유는 노란 색을 띠고 있기 때문입니다. "황"이란 글자는 노란색을 나타내는데, 이 바다가 해가 떠오를 때나 일몰 시에는 해의 색깔에 따라 노란색 빛을 띠게 됩니다. 또한, 이 바다의 물이 노란색을 띠는 것은 중국의 황하(黃河, 또는 "황색 강"이라는 뜻)와 같은 대형 강들이 유입되어 오염되었기 때문입니다. 따라서, 이러한 이유로 이 바다를 황해라고 부르게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    황해는 황하의 누런 먼지물이 황사와 함께 흘러와 바다를 뒤덮어 누렇게 만들어서 황해라 했습니다.

    하지만 일제시대에 되어 황해를 서해라고 부르기 시작했습니다.

    일제시대의 잔유물이죠