말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.16

우리나라의 서해를 왜 황해라고도 부르나요?

우리나라의 서해를 다른 말로 황해라고도 부르는데요

왜 이렇게 황해라고도 부르는것인가요?

왜 서해를 황해라고도 부르는지 이름의 어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    우리나라 기준으로는 서쪽에 있어 서해입니다.

    중국 기준으로 그 해역을 황해라부릅니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은스라소니42입니다.

    우리나라에서는 서해라고 부르지만 외국에서는 yellow sea로 되어있습니다. 중국 양쯔강 같은 곳에서 내려오는 황토색 물과 서해 바닷물이 만나는 곳으로 서해가 수심이 낮고 황색을 띄어서 황해라고도 부른답니다.