피부과건강상담
신박한허스키
신박한허스키23.10.13

습진은 완치가 안되더라도 증상은 사라질 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고등학교 때 습진이 생기고 한 1년동안 증상이 없었다가 이제와서

다시 습진이 생겼습니다.

습진은 완치가 안 된다고 알고 있는데 관리를 잘하면 처음때 처럼 증상없이 살 수 있나요?

관리법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    습진은 반복되거나 길게 지속될 수 있는 피부 질환 중 하나입니다. 습진 증상을 완전히 제거하는 것은 어려울 수 있지만, 적절한 관리를 통해 증상을 개선하고 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다

    피부를 건강하게 유지하려면 적절한 보습이 중요합니다. 특히 건조한 기간에는 보습 크림을 자주 사용시면 보습제는 증상을 완화하고 피부를 보호하는 역할을 합니다. 또한 습진은 습기와 접촉이 많은 부위에 주로 발생합니다. 땀을 흘리는 부위를 건조하게 유지하고 통풍을 좋게 해야 합니다.

    습진 증상을 유발하는 알러지 요인을 파악하고 피하는 것도 중요합니다. 특정 음식, 세제, 화장품 등이 습진을 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 더불어 스트레스는 습진을 악화시킬 수 있는 요인 중 하나이므로 스트레스 관리 기술을 통해 신체의 스트레스 반응을 줄이고 피부 건강을 개선할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 대로 습진은 한 번 발생하면 완치를 목표로 치료하기 보다는 증상의 완화를 목표로 시행하게 됩니다. 보통 습진은 비정상적으로 손바닥 표피가 지속적으로 습해지는 경우에 잘 발생하기 때문에 최대한 세제 등으로 손에 자극이 가지 않도록 설거지나 빨래 시에는 고무장갑을 착용하는 것이 좋으며, 만일 착용시간이 길어지게 되면 오히려 고무장갑으로 인해 땀이 차서 습진이 나타날 수 있기 때문에 고무장갑 안에 가벼운 면장갑 등으로 보호해 주는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.