반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
반려견 쓸개골 영양제 효과어떤가요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

반려견이 나이가 들어 11살입니다.

쓸개골이 좋지않아 뒷다리를 절어요.

병원에서도 나이가 많아 수술을 권하지 않아요.

영 양제 효과있나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.09.05

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    슬개골 탈구는 구조의 질환이기 때문에 구조를 교정하지 않고 하는 모든 방법은 효과가 없습니다.

    그리고 나이가 많아 수술을 권하지 않는다는 것은 모순입니다.

    수술이 필요한 대부분의 질환은 나이가 많았을때 발생합니다.

    그런데 단순하게 나이가 많기 때문에 수술을 할 수 없다면

    나이들어 병이 생기면 그저 죽으라는 말과 같습니다.

    모순이죠.

    일부 수의사들 중 노령견, 질환견에 마취해본 경험이 적거나, 사망사고등 개인적 트라우마가 있는 경우 나이를 핑계로 거부하는 경우가 종종 있지만

    11살이라는 나이는 절대 마취나 수술을 견디지 못하는 나이대가 아닙니다.

    특히 최근에는 마취 기술이 많이 발달하여 20세의 강아지에서도 마취를 매년 하여 스케일링을 하고 필요한 시술을 하는 빈도가 늘어나고 있는데 나이를 핑계삼는건 부끄러운 변명일 뿐인거죠.

    마취가 가능한 노령견 마취를 많이 해보고 사망사고에 대해 피하지 않고 발생율을 낮추기 위해 최선의 노력을 해온 다른 동물병원에 문의하시고 수술 진행하시는걸 추천드립니다.