대출경제
홀쭉한오솔개28
홀쭉한오솔개2823.01.12
보통 사람들이 집을 구입하는 나이는 언제일까요?

무주택 30대초반입니다

집을 보통의사람들이

구입하는 나이는 몇살일까요?

물론 집마다 가격이다르고

지역별 다르겠지만 보통의경험또는

답변자님의 경험이궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저 같은 경우도 아직 집을 구하지 못한 상황이다 보니깐 구체적으로 대답을 드리기는 애매한 상황 같습니다.

    다만 은행에서 대출을 해드릴 때 보게 되는 나이대 중에서 가장 많이 보이는 나이대는 30대 중반에서 30대 후반정도가 제일 주택구입자금대출을 많이 받으셨던 것 같습니다. 아마 이러한 부분은 지역별로도 차이가 있다보니 지방의 경우에는 조금 더 일찍 집을 구입하시지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 사람마다 다르며 가계의 자금 사정 등에 따라

    다르기 떄문에 정답이 없습니다.

    20대에 집을 가진 사람도 있으며 60대임에도 불구하고

    집이 없으신 분들도 있습니다.

    하지만 우리나라에서 경제력이 가장 좋은 나이는 40~50대로

    그 시기에 집을 가장 많이 구입한다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국토연구원이 국토교통부에 제출한 주거실태조사 최종 연구보고서에 따르면 최근 4년 내 생애 첫 집을 마련(구매·분양·상속 등)한 가구의 주택 장만 시점 가구주 평균 연령은 43.3세로 나왔습니다. 이 조사는 지난해 6월부터 12월까지 표본 6만1275 가구를 대상으로 개별 면접 방식으로 이뤄졌습니다.