숨골뇌출혈 환자입니다 제발부탁드립니다

성별 남성
나이 49세
기저질환 혈압이조금놉았습니다
복용중인 약 고혈압 약

작년12월30일에 뇌출혈로 회사에서 쓰러져서 좌측숨골뇌출혈로 대학병원에서한달입원후 재활병원으로옮겨서 지난4월20일에 퇴원했습니다 발병당시출혈양은잘모르겠고 병명은좌측숨골뇌출혈로알고 있습니다 우측편마비가왔고 얼굴안면우측부가 생소하게 느껴졌으며 발음이어눌했습니다 지금은 손가락과 팔을조금움직이고 다리는걸음만 조금 뛰는정도입니다.그래도하루에 6~8키로는걷고,스쿼드100회,한쪽발들고까치발50회,손악력기600회정도 재활하고 있습니다. 여기서 질문드립니다

1 병원에서는 휠체어를 타고있어몰랐는데 퇴원해서 집에오니 등이 얼마안있어서 담이걸린것처럼 우측날개죽지에서시작하여 왼쪽어깨까지번저서 통증이있습니다

2정말어리석은질문인걸알지만. 편마비가 풀리긴 풀릴까요? 오른쪽팔이나 다를움직일땐저말 죽고싶은심징입니다

3이것도 어리석은 질문입니다만 숨골뇌출혈이장애가 남는다고 들었습니다 남는다면 주로어떻게남는지 알고싶네요 만일. 이렇게 운동하면안남을수도있는지 남으면 얼마나 남는지...검색하봐도 재활열심히 하란말씀과 병원 의사에게 물어보란말씀만 들으니 속이타들어갑니다

지금벌써 퇴원한지 한달이다되어가는데요. 오른쪽이아직적응이안되어서 자꾸넘어질려고. 합니다 다시 병원에 입원을해야 하는지...요즘걱정이 많습니다 고견부탁합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

1 병원에서는 휠체어를 타고있어몰랐는데 퇴원해서 집에오니 등이 얼마안있어서 담이걸린것처럼 우측날개죽지에서시작하여 왼쪽어깨까지번저서 통증이있습니다

해당 부위 통증은 여러 원인으로 발생할 수 있습니다. 간혹 경추 디스크등으로 인해 목 통증이나 날개죽지에 담이 결린것 같은 불편감을 호소하는 경우도 많으므로 필요시 경추 추간판 탈출증이 있는지 확인이 필요할 것 같습니다.

2정말어리석은질문인걸알지만. 편마비가 풀리긴 풀릴까요? 오른쪽팔이나 다를움직일땐저말 죽고싶은심징입니다.

안타깝지만 신경세포는 손상을 받으면 재생이 되지 않습니다. 불의의 사고로 하반신 마비 환자들에게 호전이 어려운 것 처럼 편마비는 재활을 열심히 하면 반대편 뇌의 보상으로 일정부분 호전이 될 수는 있으나 마비 자체가 호전되기는 어렵습니다. 일반적으로 장애 이후 6-12개월 사이 재활이 매우 중요하므로 재활에 전념하시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌출혈에 의한 편마비 증상은 일반적으로 후유증이 남는 질환이며 약 6개월간은 재활치료에 의해 호전을 보일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      1. 우측 어깨에도 마비가 있으실거고 어깨 및 등의 근육에 마비 및 위축이 되면서 통증이 생길 수 있습니다.

      2. 운동마비의 경우 6개월까지 큰 호전이 있을 수 있습니다. 이후 1년 정도까지는 어느정도 호전을 기대할 수 있고 최대 2년까지 조금씩 회복이 된다고 생각하시면 되겠습니다.

      3. 지금 불편하신 부분들이 정도는 줄어들겠지만 장애로 남을 가능성이 높습니다. 시간이 지날수록 회복의 가능성은 떨어집니다. 발병 초기에 최대한 열심히 재활치료 하시는게 맞습니다.