대출경제
역행자
역행자23.03.26

도이치뱅크 등 채무불이행으로인한 파급 효과가 우리나라에도 영향 있을까요?

현재 각국 은행들이 주가가 폭락하고 있습니다. 이로 인한 영향이 우리나라에도 있을까요? 우리나라 은행은 과연 안전한가요? 은행이 무너진다는 것은 진짜 큰 문제 아닌가요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    네 분명 영향이 존재할 것입니다. 하지만 도이치뱅크 하나만의 파산으로 끝난다면 그 영향이 그리 크지는 않을것입니다.

    왜냐하면 도이치뱅크는 분명 큰 은행이지만, 어느 거대 산업을 좌지우지하는 수준의 독과점기업도 아니고 우리나라와 엄청나게 많은 돈을 거래한 거래상대방도 아니기 때문입니다.

    문제는 도이치뱅크가 파산함으로써 위기감이 퍼지고, 이로 인해 주변은 물론 전세계의 은행에서 뱅크런이 발생하게되면 세계적인 문제가 되며, 우리나라의 은행들 역시 무사할 수 없을 것입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.