대출경제
순박한오색조114
순박한오색조11423.03.06

은행 파산시 경제에 미치는 영향?

어떤 은행이 위태롭다고 우려의 뉴스 기사들을

많이 접하는데요

은행 한곳이 파산한다고 글로벌하게

시장이 흔들리나요?

규모에 따라서 다를수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산하면 시장과 경제 전반에 중대한 영향을 미칠 수 있습니다. 은행의 규모와 중요성에 따라 영향의 규모가 결정될 수 있습니다. 예를 들어 규모가 크고 시스템적으로 중요한 은행이 파산하면 금융 시스템과 경제 전반에 파급 효과를 일으킬 수 있습니다. 이는 금융 시스템에 대한 신뢰 상실, 신용 경색 및 경기 침체로 이어질 수 있습니다.

    어떤 경우에는 정부와 중앙 은행이 은행의 실패를 막기 위해 개입할 수 있습니다. 이는 일반적으로 구제 금융, 국유화 또는 해결 프레임워크와 같은 다양한 조치를 통해 수행됩니다. 이러한 조치는 시장을 안정시키고 더 큰 위기를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 은행이 도산하도록 허용하는 것도 어느 ​​정도 이점이 있을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 그것은 시장 규율을 촉진하고 더 나은 위험 관리 관행을 장려하며 도덕적 해이를 예방할 수 있습니다. 따라서 금융 시스템의 안정성을 보호하는 것과 도덕적 해이를 피하는 것 사이에는 미묘한 균형이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 은행권이 파산하면 그 채권단에서 비용 회수를 위해서

    대출이 실행된 채무자들에게 상환요청이 올꺼구요

    그리고 예금자보호법 이상의 예금주들은 모든 자산을 잃어버리는거라서

    경제 상황자체가 안좋아지겠죠 시장 규모가 흔들릴정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산하는 것은 금융 시장에 큰 파장을 일으키는 중요한 사건 중 하나입니다. 이는 일반적으로 글로벌 시장에도 영향을 미칠 수 있으며, 이는 파산하는 은행의 규모와 관련이 있을 수 있습니다. 일반적으로, 대형 은행이 파산하는 경우 더 큰 파장을 일으킬 가능성이 높습니다. 대형 은행은 다른 금융 기관 및 기업과 많은 금융 거래를 하고 있기 때문에 파산 시 기업 부도의 가능성이 높아지며, 이는 금융 시장 전반에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 규모가 작은 지역 은행이 파산하는 경우, 지역적인 파장은 있을 수 있지만 글로벌 시장에 큰 영향을 미치지는 않을 수 있습니다. 따라서, 은행의 파산은 그 규모와 함께 금융 시장 전반에 영향을 미치기도 하지만, 규모에 따라 다르게 작용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행의 규모마다 해당 은행이 미치는 파산의 영향이 차이가 있습니다. 은행의 파산이 사회적으로 영향을 미치게 되는 것은 '일시적인 유동성의 공급 중단'입니다. 시중 5대은행들의 자산 규모를 본다면 200조이상인데, 해당 은행이 파산을 하게 된다면 그 자산들이 일시적으로 묶여 버리는 결과가 발생합니다. 예금을 맡겼던 기관, 기업, 개인들 모두 자금을 사용할 수 없게 되면서 시장은 혼란에 빠지게 되는 것입니다.

    그렇지만 저축은행의 경우는 작은 곳은 몇백억 정도라서 해당 유동성이 감소하더라도 지역적인 혼란이 있을 뿐이지 경제 전체에 미치는 파급효과는 즉각적이지 않습니다. 다만 작은 저축은행을 시작으로 다른 저축은행까지 '뱅크런' 사태가 발생하게 되는 경우에는 저축은행들의 줄도산이 발생하면서 경제적 문제가 발생할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    은행 파산은 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 이유는 은행은 일반적으로 경제 활동의 중심이 되며, 사람들이 돈을 보관하고 대출을 받을 수 있는 대표적인 금융기관이기 때문입니다.

    은행 파산의 영향은 다음과 같습니다.

    1. 예금자의 손실: 은행 파산 시 예금자들이 보유한 예금이 보호되지 않는 한, 예금자들은 그 예금을 상실할 수 있습니다. 이는 경제적으로 매우 심각한 문제가 될 수 있습니다.

    2. 대출의 감소: 은행 파산 시 은행은 대출을 줄 수 없게 됩니다. 이는 기업과 개인들이 자금을 조달하기 어렵게 만들어 경제활동에 부정적인 영향을 미칩니다.

    3. 금리의 상승: 은행 파산 시 금융시장의 불안감이 증가하여, 대출을 받을 수 없는 기업과 개인들이 금융시장의 다른 자금조달 수단을 찾게 됩니다. 이는 금리의 상승을 야기할 수 있습니다.

    4. 신용 위축: 은행 파산 시 은행의 파산에 따른 신용 위축이 발생할 수 있습니다. 이는 다른 금융기관들이 은행과 거래를 중단하게 되며, 이는 금융시장의 불안정성을 증대시키고 신용 위기를 유발할 수 있습니다.

    5. 경제 성장률 하락: 은행 파산이 광범위하게 일어날 경우, 이는 경제 성장률의 하락으로 이어질 수 있습니다. 이는 일자리 감소와 소비량 감소 등의 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    따라서 은행 파산을 막기 위해서는 은행의 안정성을 유지하고, 금융시장의 안정성을 확보하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    금융경제는 결국 신뢰를 바탕으로 하는데요. 이 신뢰가 한 번 무너지기 시작하면 걷잡을 수 없을 정도로 영향을 미칠 수 있습니다. 댐에 작은 구멍이 생기면 처음엔 물이 조금씩 새다가 결국 댐이 무너지는 것처럼요. 말씀처럼 어떤 규모의 은행이 파산하는지에 따라 영향이 다른 것도 사실입니다. 그리고 은행 파산 이후에 정부와 금융감독의 대처도 중요하다고 할 수 있습니다. 무엇보다 시장과 시장 참여자들을 안정시키는 후속 작업이 반드시 따라와야 합니다.