대출경제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.25

대형은행이 파산을 했을때 경제에 어떤 영향을 주나요?

전세계에는 대형은행들이 많이. 있는데 대형은행이 파산을. 했을 경우 경제에도 크고 작은 영향이 있을꺼 같은데 어떤 영향을 줄수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대형은행이 파산을 한다면

    시중 경제 자체가 불안해진다고 볼 수 있습니다.

    그렇기에 이에 따라서 뱅크런 현상 등이 속출하여

    사회적으로 엄청나게 불안해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    대형 은행이 파산했을 경우에는 경제에 미치는 영향이 매우 큽니다. 우선 은행의 예금을 가지고 있는 경제 주체들이 자산을 회수하지 못하게 됨으로써 경제가 위축되게 되고 투자한 기업들이 투자를 받지 못하게 되어 기업 활동에 위축되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대형은행이 파산하게 되는 경우에는 해당 은행과 거래를 하였던 기업이나 개인들은 자금이 묶이게 되고 대출을 진행했던 기업들 또한 자금이 묶이게 되어 보통은 단기적인 유동성 악화로 인해서 기업들 또한 큰 피해를 입거나 심각한 경우에는 파산을 하게 되는 경우도 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현대사회에서 금융시스템은 모두 연결되어 있고 개별 금융기관 또한 상호 긴밀하게 연결되어 있습니다. 2007~2008년 글로벌 금융위기이 단초가 된 것은 리만브라더스 파산입니다. 연이어 AIG 등 대형 보험 금융사에 리스크가 급격히 퍼지면서 글로벌 차원의 금융위기가 되었습니다. 금융시스템의 연결성은 과거에도 그렇고 현재도 마찬가지입니다. 리스크는 확대 재생산 되고 특정 금융 기관 파산과 위기 징후를 사전에 금융 당국이 적극적으로 막는 이유가 있습니다. 한 금융사의 파산이나 지급불능은 타금융사에 대한 뱅크런을 유발할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대형은행 파산시 생기는 영향들입니다.

    일반적으로 대형은행이 파산하게 되면 경제에는 분명 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    예금자 보호를 받는다고는 하지만 전액을 보존하진 못하기에

    여기에서 오는 손실을 보시는 개인들이 있을 것이며

    대출 관련 및 여러 사업적인 면에서도 손해가 발생할 것입니다.

    그렇기에 은행의 파산은 은행으로만 그 영향에 제한적인 것이 아니라

    관련된 모든 분야에서 크던 작던 문제가 발생할 것입니다.