대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.12

미국 은행의 파산으로 인한 한국 경제의 영향은 어떻게 되나요?

얼마전에 미국 은행이 파산하였다는 뉴스를 접하게 되었습니다.

이러한 상황으로 인해서 앞으로의 경제 타격이 크게 있을 수가 있나요?

예전 금융위기같은 일이 또 다시 일어날 수가 있는 건가요 ?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 실리콘밸리은행의 경우는 규모로서는 '상업은행'로서는 역대 2번째 규모에 해당하는 큰 은행의 파산이며, 현재 '상업은행' 자산 기준으로는 16번째 규모의 은행 파산입니다. 하지만 이러한 은행의 파산에도 불구하고 금융권에 미치게 되는 파급효과는 미미할 것이라고 이야기하는 이유는 실리콘밸리은행은 스타트업기업들을 중심으로 영업을 하였고 은행의 파산으로 인해서 자산의 처분을 하게 되는 경우 지급해야 할 예금을 모두 충족가능한 상황이다 보니 '지급의 시기'가 지연될 뿐이지 지급을 하지 못하는 상황이 아니다 보니 큰 여파가 없을 것이라고 이야기하는 것입니다.

    스타트업기업들의 줄 파산 이야기는 해당 은행에 예치한 금액이 제 때 지급되지 않는 경우에 유동성 부족으로 인한 위기가 닥칠 것을 우려하는 말이기는 하나 미 정부가 이례적으로 해당 은행을 단 하루만에 예금 압류를 하고 바로 청산절차를 시작한 것은 해당 은행이 다른 짓을 못하도록 하고 즉시 자산처분을 하여 유동성 공급이 늦춰지지 않도록 하기 위함이 아닐까 생각됩니다.

    그리고 과거 금융위기가 닥쳤던 2008년도 리만브라더스사태의 경우에는 '상업은행' 전체가 동일한 상품인 '서브프라임모기지'라는 상품을 판매하였고, 상업은행이 만든 상품을 '투자은행'들이 증권화 시켜서 재가공하여 판매하여 그 규모를 늘렸으며, 또한 이 서브프라임모기지라는 상품이 신용도가 낮다 보니 '보험사'까지 추가적으로 신용보완을 해주게 되면서 '전금융권이 참여한 폭탄' 터트리기 였습니다. 그렇기에 금리인상에 따라서 '저신용자 주택담보대출인 서브프라임모기지대출'이 부실화가 발생하면서 전 금융권의 부실화되는 사태가 발생하였습니다.

    그렇기에 지금의 경우에는 개별은행의 재무건전성 악화로 인한 파산이 과거 2008년도 금융위기와 비견되는 것은 무리가 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    200조 규모의 큰 은행이긴 하나 그때와 다르게 규모 자체가 다르고 16위권이라서 크게는 없을 것으로 예상됩니다

    한국의 경우 대전쪽 스타트업,기슐주 위주로 svb가투자를 해온 것으로 알고 있기 때문에 여파는 있겠지만 대기업 수준의 폭이 아니라서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    대형 은행이라 할지라도 개별 은행의 파산이 큰 경제적 타격을 일으키거나 또 다른 금융 위기를 촉발하기에 반드시 충분한 것은 아닙니다. 은행의 고객, 투자자 및 직원에게 상당한 영향을 미칠 수 있지만 은행의 실패가 억제되고 다른 금융 기관으로 확산되지 않는 한 더 넓은 경제에 시스템적인 영향을 미칠 가능성은 낮습니다.

    그렇다고 또 다른 금융위기 가능성을 완전히 배제할 수는 없다. 금융 위기는 일반적으로 과도한 위험 감수, 부채 축적, 부적절한 규제 및 감독 등 여러 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 금융 시스템을 강화하기 위해 이전 위기 이후 일부 조치가 취해졌지만 향후 또 다른 위기로 이어질 수 있는 잠재적 위험과 취약성이 여전히 존재합니다.

    따라서 규제 기관과 시장 참여자가 경계를 유지하고 금융 시스템에 대한 잠재적 위험을 식별하고 완화하기 위한 조치를 취하는 것이 중요합니다. 개인 투자자와 가계가 자신의 재정 상황을 염두에 두고 그에 따라 위험을 관리하는 조치를 취하는 것도 중요합니다.