탈퇴한 사용자

은행이 파산할려면 어느정도로 망해야하나요?

뉴스를보면 미국의은행이 파산을해서 경제에엄청난 영향을주던데 은행이 파산을할려면 도대체 어느정도로 망해야하는건가요??

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.04.05

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    은행의 파산 기준은 국가 및 지역별로 다를 수 있습니다. 보통은 은행이 파산하려면 자본금과 예금보험, 중앙은행의 지원 등을 통해 적극적인 대책을 시행해도 해결이 어려운 금융 위기 상황이 발생해야 합니다.

    예를 들어 미국에서는 연방예금보험공사(FDIC)가 은행 파산의 경우 예금자 보호를 위해 250,000달러까지의 예금을 보호해줍니다. 따라서 은행의 파산 기준은 이를 초과하는 만큼의 예금자가 대량으로 출금 요청을 한 경우, 혹은 자본금이나 자금 조달 등의 방법으로 금융 위기 상황에서 벗어날 수 없는 경우 등으로 설명할 수 있습니다.

    하지만 파산의 기준은 국가 및 시장의 경제 상황, 은행의 규모와 영향력 등 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 각 국가와 지역의 금융 시스템에서는 이를 예방하고 대비하기 위해 지속적인 모니터링과 감독을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    과거 금융위기 사태로 은행 리스크에 대한 제도적인 체계가 안정되어 있어서 파산할 위험은 많지 않습니다. 다만, 이번 미국 은행처럼 채권에 90% 이상 돈이 묶인 경우 채권가격 하락에 따른 리스크로 뱅크런이 발생하는 경우 파산 위험에 노출될 수 있습니다. 요즘은 모바일 뱅킹으로 바로 현금 이체가 가능하기 때문이죠.