역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.26

각 나라의 공포스러운 캐릭터들이 실제로도 존재했나요?

루마니아의 드라큘라니 중국의 강시 같은 캐릭터가 실제로도 존재했다는 기록이 있나요? 아니면 영화나 드라마 등 엔터테인먼트적인 요소로 만들어진 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    캐릭터는 만든것입니다.

    누군가가 전해 내려오는 이야기를 듣고 만든것입니다.

    우리나라의 귀신과 도깨비도 마찬 가지입니다.

    현제에도 캐릭터들이 지자체등에서 홍보용으로 만들고 있고 각 단체들역시 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 각 나라 별로 설화와 같은 이야기가 몇 개씩은 다 존재 합니다. 우리 나라같은 경우는 구미호나 도꺠비 같은 이야기가 전설로 전해지고 루마니아는 드라큐라 백작, 중국은 강시 같은 전설 이지요. 이같은 이야기는 전설 혹은 민담일 뿐 아무도 실재 라고 믿지는 않지요.