약 복용약·영양제
견실한산양286
견실한산양28624.01.09

감기약 먹고 6시간 뒤에 술먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약

점심에 이 약을 복용했습니다. 저녁에 약속이 있어서 그런데 음주하면 위험한가요..? 점심약 복용 후 6시간 뒤일 것 같습니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어있기때문에 술을 마시면 염증이 다시 심해질 수 있습니다.

    무조건 금주하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    감기로 약을 처방 받아 복용하시고 음주를 해도 되는지 질문주셨습니다. 6시간이 지났다고 하더라도 체내에 약이 남아있습니다. 그리고 하루 3번 복용하도록 처방이 나와있는데 저녁 약을 어떻게 하실 것인지 모르겠습니다. 항생제는 연속적으로 복용하는 것이 올바른 복용법이므로 약을 잘 챙겨 드시고 음주를 피하는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    하지 않는 것이 좋습니다만, 약을 중단하는 것은 바람직하지 않습니다.

    과음하지 마시고 약은 내일부터 이어드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과음이 되지 않도록만 해주시면 됩니다. 항생제는 그냥 저녁에도 복용해주시고 나머지는 저녁에는 중단하세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    현재 복용하시는 약이 음주로 인해 치명적인 독성을 나타내지는 않긴 하지만, 그래도 약을 복용하시면서 음주를 하는 것이 악영향을 미칠 수는 있습니다. 그러나 질문자분이 복용하는 약은 넉넉잡아 8시간 정도, 짧게는 6시간 정도면 체내에서 약 성분이 모두 빠져나갈 수 있는 시간이기에 음주와 상호작용이 생길 가능성이 매우 낮긴 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제나 소염진통제 등이 들어있기 때문에, 술과 함께 복용 시 설사나 복통, 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다

    또한 술 자체가 약효에 영향을 줄 수 있으며 간에도 부담이 될 수 있으니 가급적 술은 조금만 드시는 것이 좋습니다

    보여주신 약들과 6시간 정도 간격을 둔다면 시간간격은 충분하니 너무 걱정하시지는 않아도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간독성이 강하게 나타날 수 있는 약들은 아니기때문에 술을 마실 수 있긴하지만 과음은 피하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.