벌레는 어떻게 미끄러운 유리창에 붙어있을수 있나요?

벌레들 참신기해요 어떻게 미끄러운 유리나 벽면 심지어 천장까지 붙어서 기어다닐수 있죠?이녀석들은 무게감이 없어서 가볍기때문에 가능할까요? 벌레가 붙어 걸어다닐수 있는 이유에 대해 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

깨끗****

벌레들의 다리에는 인간의 눈으로 볼수 없는 섬모나 갈고리같은 털이 나있어요 또는 흡착판 같은 형태가 있는 벌레도 있구요 그래서 벽이나 천장에 붙을수가 있어요 그러나 이런 벌레들도 유리같은 매끄러운 표면을 기어가다 떨어지는 경우가 있어요ㅎㅎ 그래고 몸이 가볍다보니 여러개의 다리로 하중이 분산되기도 하죠

    유리는 우리 눈으로 보면 매끄럽게 보이지만 확대하면 전혀 그렇지 않습니다 하지만 큰 곤충은 유리에 붙어있지 못합니다 유리면이 워낙에 매끄럽기때문 입니다 큰 곤충의 다리가 들어갈 정도로 공간이 크지 않기 때문입니다 작은 곤충은 다리가 털처럼 미세하기 때문 입니다모양도 빨판 형태를띠는것도 있습니다 그래서 벽에 붙고 천정에 붙어 있을 수 있는것이지요