반려동물 건강반려동물
황금발구지
황금발구지22.02.10

치와와가 안으려고 하면 도망가는 강쥐는 왜 그럴까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

집안에서 가족들에게 애교도 많고 손님이 와도 꼬리를 흔들고 좋아하는데, 오라고 하면서 손을 내밀면 뒤로 도망 가요. 입양전에 안좋은 기억이 있어서인지 아니면 원래 겁이 많아서 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생각하시는것처럼 입양전 안좋은 기억이 잇어서일 수도 있고

    걱정이 많아서일 수도 있습니다.

    또한 친하게 반기는건 좋지만 스킨쉽은 싫어서 그러는 경우도 있고

    허리나 목등의 디스크로 통증이 있어 접촉을 회피하기도 합니다.

    또한 다른 내부 장기의 통증등으로 인하여 거부감이 있을때도 그런 현상을 보이기도 합니다.

    만약 식욕부진, 구토, 설사, 기력저하 등 다른 증상들을 보인다면 신체적 이상이 있을 가능성이 있으니 진단 치료를 받는게 옳고

    그렇지 않는다면 천천히 두려움을 줄여가며 다가올 수 있게 여유를 두고 지켜 봐 주시는게 답입니다.