지구과학·천문우주학문
따뜻한거미196
따뜻한거미19623.02.07

전세계 지진판은 몇개로 되어있나요?

요즘 튀르키예도 강진이 일어나고 중국 동남아시아 아프리카 심지어 저희 나라도 지진이 일어나는데 이렇게 보면 전세계적으로 지진으로부터 안전한곳이 없는데 지구에는 지진판이 있잖아요? 대략 몇개쯤 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 큰 지각판들은 태평양판 등 총 7개정도이고 소형 지각판들은 아라비아판 등 총 12개 수준입니다. 다만 지질학의 발전에 따라 지각판을 구분하는 능력이 늘어나서 이ㅈ숫자는 변동될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전세계적으로 일년에 수천건 많게는 수만건에 육박하는 지진이 일어납니다. 지진대도 각대륙별로 몇개씩 갖고 있구요 근데 그게 환태평양 지진대가 지금가장 활발해서 그런거에요 화산도 가장많고 큰규모의 지진만 언론에 보도되어서 그렇지 지진은 어디에서든 다양하게 일어나고 있습니다.