지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.12

우리나라에서 발생하는 지진의 원인은?

최근 튀르키예와 시리아에서 발생한 강진으로 지진에 대한 불안감이 커지고 있는데요. 튀르키예와 시리아에서 발생한 강진은 지리학적으로 그 두나라가 판의 경계에 있기 때문이라고 하는데 우리 나라는 판의 경계에 있는 경우가 아닌데도 지진이 발생합니다. 우리나라에서 발생하는 지진의 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지진이 꼭 판의 경계면에서만 일어나는 것은 아닙니다

    지각판의 활동으로 인하여 지진파가 우리나라에 도달할 경우 우리나라도 충분히 피해를 입을수 있게됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.판 구조론에 따르면 한반도처럼 판 경계부에서 멀리 떨어진 대륙이나 해양에서 발생하는 지진을 판내 지진으로 분류됩니다. 판내 지진은 자주 발생하지 않지만 인명 및 재산 피해는크다고 합니다. 건축물의 내진 설계를 포함해 사회적으로 지진에 대응하는 체계가 서 있지 않기 때문입니다.