약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.19

금연약을 오늘부터 복용하기 시작했는데 금주도 같이 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

금연약을 오늘부터 복용하기 시작했습니다

금연약을 복용할 때 음주는 피해야하는 건지 궁금합니다

그리고 금연약은 보통 몇개월정도 복용하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    금연약을 복용중에는 음주는 피하길 권장드리며 금연약의 투여기간은 12 주 이며, 처음 12 주의 치료로 금연에 성공한 환자의 경우에는, 장기간 금연의 가능성을 높이기 위해서 추가로 12 주간 더 투여할 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    금연약은 7주에서 12주동안 사용합니다.

    치료기간동안 단계적으로 복용량을 줄이시는 것이 좋습니다.

    금연을 하실때는 술은 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바레니클린계열의 금연약을 복용하시는 경우 12주간의 치료 기간이 있습니다.

    금연에 실패한 경우 추가적으로 더 치료 받을 수 있습니다.

    알코올과 이 약의 잠재적 상호 작용에 대한 임상 자료는 제한적입니다.

    국외 시판 후 조사 결과, 이 약을 투여한 일부 환자에서 알코올 섭취 시 나타나는 효과의 증가가 보고되었습니다.

    일부 사례에서는 비정상적이고 때때로 공격적인 행동이 보고되었으며 이러한 행동들은 자주 기억상실을 동반하였으며 이 약이 알코올에 대한 저항력에 영향을 미치는지 여부를 알기 전까지는 환자에게 이 약을 투여하는 동안 알코올의 섭취는 최소로 하거나 피할 것을 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    보통 금연약으로 부프로피온 함유된 약을 먹게 되는데 해당 약을 드실 때에는 그래도 가급적 금주를 하는 것이 좋습니다.

    하루에 2-3잔 저옫의 소량의 음주는 크게 문제되지 않으나, 간혹 위장장애나 간독성 생길 수 있어서 가급적 줄이는 것이 좋습니다.

    금연약의 경우 사람마다 다르나 보통 3-6개월 정도 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    금연약에 따라 치료 기간이 다르나 보통 먹는 약은 3달 정도는 복용하게 됩니다. 금연약과 알코올은 직접적인 상호작용이 없기는 하나 알코올은 간에 부담이 되기 때문에 치료하는 과정에서 약을 먹고 있는 경우에는 드시지 않는 것이 좋습니다. 따라서 가급적이면 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시면 약의 부작용위험이 높아지며 담배를 피고싶은 욕구가 생기기쉬워서 금주하시는게 좋습니다. 가볍게 한두잔정도는 괜찮습니다. 금연약은 보통 6개월정도 복용하십니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    금연약을 복용할때는 담배맛이 없어져서 금연하게되나 술을 마신다면 약효가 떨어지고 습관처럼 담배를 피러나갈수도 있으니 술도 피하는게 좋습니다. 금연약은 흡연정도에 따라 다르긴하나 최소 3개월이상 복용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마실때 담배를 피던 습관이 있으셨다면 피하시는게 좋아요.

    그리고 술을 마시면 담배에 대한 억제효과가 줄어들수도 있구요.

  • 안녕하세요.

    금연약 복용하신다고해도 음주는 가능하지만 과음은 안됩니다. 성분별로 다르긴 하지만 보통은 최소 3개월을 투약을 생각합니다. 그 이후에 상태를 보고 좀 더 늘릴 수도 있습니다.