주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

최근이슈가 되고있는 CFD 매매거래는 무엇인가요?

최근에 CFD라는게 대폭락하고 주가조작의혹과도 연관되어있다는 얘기들이 나오는데요, 근데 근이슈가 되고있는 CFD 매매거래는 무엇인가요? 그리고 뭐가 문제인것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CFD라는 것은 차액결제매매를 말하는 것으로서, 개인이 주식에 대한 현물이나 선물을 매수하지 않고 향후 주가 변동이 일어날 것에 대해서 차액만을 결제하는 방법으로서 파생상품거래의 일종입니다

    이 차액결제 자체가 문제가 되었다기 보다는 이것을 통해서 주식의 매입과 레버리지를 늘렸고 통정거래를 통해 주가를 올린후에 매도하려고 하였다는 것이 문제가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    CFD(Contract For Difference) 거래란 실제 투자상품을 보유하지 않고 기초자산의 가격변동을 이용한 차익을 목적으로 매매하며, 그 차액을 정산하는 장외파생상품거래를 말합니다. 문제는 손실이 생겨 증거금이 부족해지면 증권사가 강제로 주식을 매매하여 주식이 폭락하는 경우가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    CFD거래란 현물주식을 보유하지 않은 상태에서 해당 기초자산의 매수가격과 매도가격의 차액을 현금으로 결제하면 그 주식을 보유한것과 동일한 효과를 얻을 수 있는 장외 파생상품 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자자들이 일정 증거금만 내면 증권사가 주식을 대리로 사고팔아 생기는 차액을 현금으로 챙길 수 있는 장외 파생상품입니다.