충치가 잘 생기는 이가 따로 있나요??

양치질을 잘 해도 충치가 잘 생기는 사람이 있고 양치질을 자주 안해도 충치가 잘 안생기는 사람도 있네요. 충치가 잘생기는 혹은 잘생기지 않는 치아가 따로 있는건가요? 아니면 양치질의 방법이나 다른 요인들 때문인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

치아를 감싸 충치를 막는 ‘법랑질’이 유전의 영향에 따라 강도가 달라서 사람에 따라 충치가 잘 생기는 사람이 있을 수 있습니다.

유전적인 영향 60% 외에 나머지 40%는 관리에 달려있기 때문에 구강관리 습관도 지키는 것이 좋습니다.

1. 끈끈하고 단 음식은 피하고 편식하지 않는다.

2. 간식과 야식을 많이 먹는 습관도 멀리해야 한다.

3. 하루 양치질 2분씩 2회, 치실 1회 이상 사용, 정기적으로 불소도포, 6개월에 한 번씩 정기 검진을 받는다

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    똑같은 정도로 구강위생관리를 하는 경우라고 가정했다 하더라도 모든 사람에서 충치 발병률이 같은 것은 아닙니다.

    법랑질저형성증과 같이 선척적인 원인으로 치아 구조가 약하게 형성되는 경우, 치아의 구조 중 좁고 깊은 홈들이 많아 칫솔모가 들어가지 않는 부위가 많은 치아를 가진 경우, 옆 치아와 맞닿는 면에 깊은 홈 등이 있어 치실 등으로도 관리가 불가능한 경우 등 여러 원인으로 열심히 구강위생관리를 하더라도 충치가 잘 발생하는 경우는 분명히 존재합니다.

    또한 칫솔질을 열심히 한다고 하더라도 올바른 방법으로 닦지 않아 치아가 깨끗해지지 않는 등의 문제 등으로도 충치가 많이 발생할 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      충치도 어느 정도는 유전적인 요소와 관련이 있기는 합니다. 하지만 그보다 충치의 발생에 훨씬 큰 영향을 주는 것은 세균 감염, 산성 물질 섭취, 좋지 않은 양치 습관 등의 환경적인 효소들입니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요. 이정현 의사입니다.

        충치에 강하거나 약한 치아가 있습니다.

        또한, 양치질방법, 식습관, 전신질환, 치실사용여부 등에 의해서도 충치가 잘 생기거나, 잘 안생기기도 합니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.