치과의료상담
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.04.08

충치는 아무리 양치질을 잘 해도 생기는 건가요?

충치도 아무리 양치를 잘 해도 생기는 사람이 있고 양치를 제대로 안 해도 충치에 안 걸리는 사람이 있다고 들었는데 사람마다 다 다른가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 제대로 하지 않는 사람은 지금 문제가 나타나지 않는 것이지 결국 문제가 나타납니다. 양치를 잘 하게 되면 충치 가능성은 없습니다. 하지만 대부분 양치를 제대로 하지 않거나 양치 이후에 음식 섭취를 하기 때문입니다. 평생 아무것도 먹지 않는다면 충치는 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 생기는 요인에 양치질도 작용하지만, 평소에 치아면에 잘 들어붙는 빵이나 과장 그리고 단음식 자주 드시는 것이 큰 작용을 합니다. 평소에 채소나 과일 자주 드시는 분은 충치가 적게 생깁니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치가 더 잘 생기는 사람은 있지만 양치질을 잘 해주시면 안생깁니다. 양치를 잘 한다는 것은 그저 하루에 세번 횟수만 채워 하는 것이 아니라 치아에 치태가 최대한 남아있지 않도록 치아의 모든면을 깨끗이 닦는 것 입니다. 양치시간이나 횟수는 크게 중요하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    유전적으로 치아의 모양이나 타액의 성분 그리고 개개인마다 다른 식습관과 환경의 영향으로

    충치가 생기는 정도가 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하면 충치는 생기지 않습니다. 하지만, 양치를 잘하셔도 식습관이 단음식을 너무 많이 먹거나 그렇다면 아무리 양치를 잘해도 충치가 생길수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우, 잇몸건강 등은 유전적인 영향도 있지만 관리 능력에 따라 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 양치질을 잘하면 대부분은 예방할 수 있으나 치아의 구조에 따른 자정작용의 차이로 인해 충치가 생길 수 있습니다.