피부과건강상담
금쪽같은진도개194
금쪽같은진도개19421.02.06

충치가 잘 생기는 사람이 따로 있나요?

어떤 사람은 평소에 양치도 꼼꼼히 하고 치실을 사용해도 충치가 잘 생기는 데 비해서 어떤 사람은 그렇게 관리를 하지 않는 편인데도 충치가 아예 없었어요 충치가 잘 생기는 사람이 따로 있는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천적으로 충치가 잘 안생기는 타입이 있습니다.

    치아가 단단한 경우, 충치에 강하긴 합니다.

    하지만, 그렇다고해서, 양치질을 잘 안하고, 치실을 사용하지 않아서 음식물이 낀 상태로 방치가 되면, 어느치아이든 충치가 더 잘생기고, 치주질환이 더 잘 생길 수 밖에 없습니다.

    치아가 단단하지 않고, 구강이 건조한 경우 충치에 약합니다. 따라서, 이런 경우 양치질에 더 신경을 써주시고, 불소도포를 해주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 또한 유전과 관련되어 있습니다. 사람마다 유전에 따라 치아가 강화되어 있는 정도가 다르고 타액 내 성분이 다를 수 있어 충치 위험에 덜 노출될 수 있습니다. 하지만 그렇다고 해서 관리를 하지 않아도 되는 것은 아니며 지속적으로 방치할 시 보통사람 그 이상으로 충치가 생길 수도 있습니다. 유전적인 영향을 무시할 수는 없으나 치아 관리는 올바른 양치질과 건전한 구강관리 습관이 있다면 큰 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림