치과건강상담
자유로운참매119
자유로운참매11922.08.12

양치를 안해도 충치가 안생기는 경우도 있나요??

양치를 안해도 충치가 안생기는 사람이 있나요??

혹시 있다면 이사람들과 일반인들의 차이는 어떻게 되나요

그리고 충치가 안생기게 하는 방법 또는 예방할수 있는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 안해도 충치가 안생기는 경우는 없습니다. 충치가 생기는 것은 개인차가 있지만 양치 안하면 누구나 충치가 생길 수 밖에 없습니다.

    평소에 꼼꼼한 치솔질 하면 충치 예방에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적으로 충치균에 대한 저항성이 강한 분들은 있으나 양치를 하지 않으면 결국에는 시간이 지나면 탈이 나고 충치가 생깁니다. 즉 충치균에 노출되었을 때 저항할 수 있는 정도는 다를 뿐 결국에는 문제가 생깁니다.

    충치를 안생기게 하는 것은 식사 이후 5분 이내에 양치를 하고 주기적으로 치과 방문 후 관리를 해줄 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.

    플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 침식(충치)를 발생하게 됩니다.

    치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우,

    충치를 일으키는세균이 많은 경우 영향이 있습니다.

    치아우식증 예방하는 방법으로는

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소 사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유전적으로 충치에 내성이 강한 사람이 있습니다. 하지만 관리를 안하면 언젠가는 충치가 생기게되니 관리를 잘하는게 좋습니다. 관리르 양치를 잘하고 정기적으로 치과에 가셔서 검진을 받으시는게 좋습니다.