치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.29

양치를 얼마나 안하면 충치균이 활성화 되나요?

양치를 안해도 유전적으로 충치가 안생긴다고

하는 이야기를 들은 적이 있습니다.

그것도 이해가 안가고,

정말 신경써서 잘해도 저처럼 이 사이에

충치가 진행중이라고 하던데

도대체 어떻게 해야 충치를 예방할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 잘하더라도 치열이나 치아 구조상 칫솔이 닿지 않아 충치가 생길 수 있습니다.

    최대한 관리잘해주시고 주기적으로 검진 받는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이론적으로는 최소 24-최대48시간이라고 알려져 있습니다. 양치를 잘하시는것도 중요하지만 식습관도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    올바른 양치질로 치아 주변에 이물질을 깨끗하게 제거한다면 충치가 생기지 않습니다.

    양치질을 할 때 치가 칫솔을 이용해서 치아사의 이물질을 같이 제거해 준다면 충치의 발생 빈도를 많이 낮출 수 있기 때문에 양치질을 할 때 치실과 치간 칫솔을 같이 사용해 주세요.