치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

충치가 생기는 대표적인 원인은 무엇인가요?

아무리 양치질을 잘하고 치아 관리를 잘한다고 해서 충치가 안생기지 않는 것으로 알고 있는데 이런 충치가 생기는 대표적인 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 양치질을 하더라도 미세한 음식물 잔사가 치아면에 남을 수 있습니다. 음식물 잔사에 충치균이 작용하여 산을 만들게 되면 이 산에 의해 치아가 부식되는 것이 충치입니다. 따라서 충치가 생기는 가장 큰 이유는 음식물 잔사입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 치아에 붙어있는 세균이 당분을 섭취하면서 생기므로 당이 많은 음식들이 주된 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 생기는 대표적인원인은 양치가 안되는것과 식습관이죠. 양치가 안되면 구강에 음식물이 남아서 충치기 생기게되고 단음식을 자주 드시면 그또한 충치세균의 먹이가 되서 충치를 잘 생기게 하는 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 다양한 인자가 작용합니다. 양치질을 잘 해줘도 구내 충치균 활동이 활발한 상태의 경우 충치가 생길 수도 있습니다.

    그 외 꼼꼼하지 않은 양치질, 식후 늦게 양치질을 하는 경우, 당이 포함된 음식을 많이 섭취하는 경우 충치가 잘 생깁니다.