치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.03

사람마다 충치균의 차이가 있나요???

평소 양치를 잘 안해도 충치가 잘 안 생기는

사람이 있는 것 같습니다.

물론 양치를 안하면 세균이 증식해서 확률이

더 높아지겠지만 개인마다 충치균의 차이가

있는지 궁금합니다. ~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사람마다 충치가 잘 생기지 않는 경우도 있습니다.

    치아의 단단한 정도는 개인마다 다르기 때문입니다.

    또한 식습관의 차이, 전신질환 유무에 따라서도, 타액분비정도에 따라서도 충치가 잘 생기고 그렇지 않고의 차이가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충지균의 비율은 개인마다 다릅니다. 구강내 세균중에 충치를 유발하는 세균비율이 높으면 아무래도 충치가 잘생기고, 다른 충치균의 비율이 높으면 상대적으로 충치가 덜 생기게됩니다. 물론 그렇다고 해서 관리를 안해도 충치가 안생긴다??라는말은 아니니 관리를 잘하시면 충치균 비율에 상관없이 건강한 치아를 유지할수 있으실꺼에요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    개개인마다 치아우식증을 일으키는 세균 군집의 차이는 있을 수 있으나 치아우식증의 빈도나 정도의 차이는 주로 개개인의 유전적 특징의 차이에 의해 발생되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 충치가 잘생기는 경우는 침에 당분이 체질적으로 많은 경우 충치균과 당분이 반응하여 치아를 부식시키는 산을 형성하기에 나타나게 되며 이 경우 다른 이보다 양치질을 잘 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람마다 구강내에 잇는 미생물의 종류가 조금씩 다릅니다.

    충치가 생겼을 경우에 치아 내부에 공간이 생기는데 이부위에 이물질이 오래 저류하면서 몸에 안좋은 미생물이 번식을 하게 됩니다.

    몸에 해로운 이 미생물의 종류를 대부분 비슷한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    개인마다 충치균의 차이는 있을 수 있으나, 그보다는 구강위생관리 능력, 선천적인 치아의 구조, 타액 성분, 음식 섭취 종류와 습관 등이 충치 발생에 더욱 영향을 끼칠 수 있습니다.

    예를들어 선천적으로 치아가 약하게 형성되거나 표면에 좁고 깊은 부위가 많아 칫솔질로도 이물질이 잘 제거되지 않는 경우, 침에 의한 자정작용이 잘 일어나지 않는 경우 등은 충치가 쉽게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차이가 있습니다. 이는 사람마다 정상세균총의 분포가 다르기 때문입니다.

    또한 유전적 및 먹는 식습관에서도 충치균 및 구강내 세균 분포에는 차이가 있는 것응로 알려져 있습니다. 즉 개인마다 충치균의 분포는 모두 같지 않으며 경향성은 비슷할 수 있으나 그 비율이나 양은 섭취하는 음식 및 양치 빈도 그리고 구강관리 능력에 따라 조금씩 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림