약 복용약·영양제
청렴한사자175
청렴한사자17521.08.21

코로나 백신 알레르지 반응에 관한 질문

코로나 백신하로 갔는데 제가 어느 특정 약물에 알레르기 반응이 있다고 하니 보건소 소속인 의사님이 백신을 지금은 안맞는게 좋다고 하셔서 못 맞았습니다 . 언제쯤 백신을 걱정없이 맞을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 반응으로 백신 접종을 하지 말라고 한경우는 나중에 맞는 다고 그알러지가 없어지지는 않아요.

    어떤약물이냐에 따라 다른데 어떤 약물 알레르기인지 알면 자세히 말씀드릴수 있어요. 백신류에 알레르기가 있어거나 계란류에 알레르기가 있으셨던경우면 앞으로도 백신접종은 불가 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예진 원장님마다 판단 기준이 다르기 때문에

    맞아도 된다는 분도 계시고 안된다는 분도 계실 것으로 보입니다.

    가능한 맞는게 좋기는 합니다만,

    어떤약에 대한 부작용인지 말씀해주시면 더 잘 판단 가능할 것으로 보입니다.

    의사 한분 말고 다른분에게도 여쭤보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 아직 백신을 언제 맞으실 수 있을지 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

    특정 알레르기로 인하여 백신 접종이 불가한 경우에는 백신이 만드는 과정에서

    들어가는 성분에 의해서 알러지 반응이 나타날 수 있기 때문에

    안전을 위해 바로 맞으시는걸 권장드리지 않게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 약물 알러지 때문에 백신을 맞지 못한 상황이군요.

    특정 약물의 정확한 성분명과 제품명을 전달하셨는데, 백신을 보류한 상황이라면

    아마도 백신에 알러지 가능성 때문에 그렇게 판단한 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 우리나라 기준 코로나19 예방접종의 금기사항은 다음과 같습니다.

    1. 백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우
    2. 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자인 경우
    3. 발열 등 급성 병증이 있는 경우
    4. 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있는 경우
    5. 임신부와 청소년인 경우

    문의주신 질환의 경우 금기가 아니므로 접종이 가능합니다.
    하지만 걱정이 많이 되신다면 접종전에 주치의와 상담해보시길 바랍니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 알러지가 있다면 백신에도 알러지반응이 나타날수도 있기에 그런듯 합니다.

    알러지검사를 하는 업체가 따로 있긴 한데 백신에 대한 검사는 아직일듯 합니다.

    백신공급에 문제가 없는 때에 가능하지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 어떤 약물 알레르기 반응이 있는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    CDC 지침에서는 폴리에틸렌글리콜이나 폴리소르베이트 중 한 가지 유형의 성분에 알레르기가 있는 경우, 다른 유형의 백신을 맞도록 권고하고 있습니다. 예컨대 폴리소르베이트에 알레르기가 있다면 화이자 등 mRNA 유형의 백신을 맞는 방식입니다. 이와 달리 질병관리청 지침에서는 두 가지 성분 중 하나라도 알레르기 경험이 있다면 접종 금기사항에 해당합니다.

    국내·외 지침에서는 앞선 두 성분에 대한 알레르기가 아닌, 다른 성분에만 알레르기가 있는 경우 웬만해선 접종 후 경과를 관찰하도록 권고하고 있습니다. 알레르기 경험이 있었더라도 과민반응의 정도나 정확한 원인 성분에 대한 정보는 부정확할 수 있으므로 접종 전 예진을 통해 담당의와 충분히 상담하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 알러지 증상이 있다고 해서 접종이 안되는 것은 아닙니다. 다만 알러지 증상이 있다는 것이 외부 물질에 대한 면역 반응이 강할 수 있어 접종에 신중해야하는 것은 맞습니다. 하지만 안정성에 대해서 어느 누구도 확실히 이야기 드릴 수 없는 상황이며 본인의 판단이 가장 중요합니다.

    만약 접종을 계획했다면 주치의 선생님이나 문진의사와 충분한 상의를 거친 이후에 접종할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^