산부인과건강상담
경건한오랑우탄289
경건한오랑우탄28923.05.18

경구피임약 2팩째 복용 한지 일주일인데 질내사정으로 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 (디어미)
기저질환
없음

3월 28일 ~ 4월 1일 생리

4월 10일 경구피임약 복용시작

4월 15일 약 먹지 않음

4월 30일 첫번째 팩 복용 완료

휴약기 5월 1일 ~ 5월 8일

생리 5월 3일 ~ 5월 7일

5월 9일 ~ 두번째 팩 복용 중

4월 23일 30일 성관계

5월 17일 성관계

4월 15일 하루를 제외한 모든날 약을 정해진 시간에서 한시간 내외로 다 챙겨 먹었습니다.

모든 성관계시 질내 사정을 하였는데 어제 5월 17일이 두번째 팩 복용을 시작한지 9일째 인 날이라 임신 가능성이 걱정되어 질문 드립니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경구피임약은 여성 호르몬을 지속적으로 공급하여 난소가 배란하지 않도록 만들어 피임을 유지하는 호르몬제이며, 배란 자체가 일어나지 않기 때문에 피임율은 97% 이상으로 매우 높은 편입니다.

    피임약을 빼먹지 않고 규칙적으로 복용을 하실 경우 휴약기간까지 피임효과가 있으시기 때문에 관계를 가지신 것에 대해 임신가능성은 낮다고 할 수 있으시지만 정확한 확인을 위해 관계 최소 2주 후 임신테스트기로 확인해보시는 것이 가장 좋습니다. 어떤 피임법이든 100% 피임 가능한 것은 없기 때문에 임신 가능성이 없다고 확답 드릴 수는 없습니다.