비뇨의학과건강상담
말끔한굴뚝새128
말끔한굴뚝새12820.08.30

비뇨기과 전립선비대증약 평생 먹어야하나요?

잔뇨감이 았고 새벽에 화장실을 가고해서 비뇨기과진찰을 받고 1년정도 다니고 있습니다. 아내는 약을 너무 오래동안 먹는다고 그만 먹어야 하는것이 아니랴고 걱정을 하고 있습니다. 약을 먹어서 좋아지긴 했는데 병원에서는 약을 처방해주는데 그만 먹어도 된다는 애기를 하지않네요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 전립선 약을 앞으로 꾸준히 드셔야만 된답니다. 왜 그러냐면 전립선이라는 장기는 나이가 들면 들수록 점점 커지게 되고 점점 소변을 볼 때 힘들어 지게 되기 때문입니다. 그렇기 때문에 약을 드시는 것 또한 앞으로 꾸준히 드셔야지만 소변을 좀 더 편하게 볼 수 있게 되는 것이지요. 그나마 약을 드셔서 효과가 있다고 하면 그래도 다행입니다. 약을 중단해야 된다면 주치의 선생님도 언제까지 사용하고 중단해 봅시다라고 설명을 하셨을 텐데, 워낙 전립선 비대증 약은 평생 복용해야 되는 약이다 보니 그냥 잘 드시라고만 말씀하셨을 것 같습니다. 오래 복용한다고 건강에 문제가 생기는 약은 아니니 앞으로 꼭 잘 챙겨 드시기 바랍니다. 주치의 선생님께는 한 번 물어보셔서 확답을 받아보시면 좋겠구요.

    서민석 드림