비뇨의학과의료상담
초롱초롱
초롱초롱23.08.25

비뇨기과 약은 계속 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

한달전 자다가 오줌때문에 2번정도 일어나는 것이 귀찮아서 비뇨기과를 가게 되었습니다. 병원에서 2가지 약을 처방받아 자기전에 약을 먹고 있습니다. 그러나 지금까지는 효과가 별로 없는듯 합니다. 지속적으로 먹어야 효과가 있는지 궁금하고, 또한 한번 먹으면 고혈약과 같이 평생 먹어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    효과가 별로 없다면 용량이나 약 종류를 바꾸셔야 합니다

    약을 드시는 동안에는 증상이 좋아지고 약을 중단하면 다시 원래의 증상이 발현합니다만

    환자분의 경우는 약으로 호전된게 없으니 해당되지 않겠습니다.

  • 아무래도 전립선 비대증에 의하여 중상이 있으셨고 관련된 약물을 처방받아복용하고 계신 것 같습니다. 전립선 비대증으로 인해서 약물을 복용할 때 바로바로 효과가 나타나지 않을 수 있으며 계속 꾸준히 복용하다 보면 효과가 나타날 가능성도 충분히 존재합니다. 전립선 비대증을 수술적으로 전립선을 제거해주는 것이 아니라면 약물은 꾸준히 복용을 해줘야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 전립선 비대증을 진단받고 약을 복용하고 계신 것 같은데, 구조적인 문제(전립선 비대)를 약으로 최대한 해결해보려 하는 시도이고 약으로 해결이 안된다면 수술까지도 고려할 수 있겠습니다. 증상이 개선되면 약을 중단할 수 있겠지만 시간을 두고 지켜볼 문제라고 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 방광과줜립선 배디에 대한 약이 효과가 없다면 다른종류의 약으로 변경이 가능하니 츄가 진료를 받으시기 바랍니다. 장기적으류 복용해야 될 가능성이 높습니더

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약이 어떤 것인지가 중요한데, 전립선 비대증은 나이가 들어갈 수록 더 심해지기 때문에 약을 중단하면 더 심해지기 때문에 약은 꾸준히 드시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 말씀하시는 약으로 보아 전립선 비대증과 관련된 약으로 사료되며, 해당 약들은 지속적느로 복용하여야 전립선이 더이상 커지는 것을 방지할수 있겠습니다

    감사합니다.